新華網 正文
山西省委宣傳部和華為公司聯手,搞了一場關乎媒體融合的“推介會”
2017-07-16 12:54:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    山西“晉善晉美”媒體智慧雲新業態推介會。新華網 發(付宇鵬 攝)

   新華網太原7月16日電(王浩慶 王俊玲)7月15日,或將成為在很多山西“宣傳人”看來與往日不同的一天。

   當日,由山西省委宣傳部和華為公司共同主辦的活動,山西“晉善晉美”媒體智慧雲新業態推介會在太原舉行。

   這天的“特別之處”,不只在于活動主辦方之不同以往,及名稱之新穎,也在于與會人員構成和會議的主旨——

   活動匯集全省宣傳部門、省直相關部門、省級媒體、省屬企業、金融投資機構、廣告傳媒機構負責人和信息化産業鏈行業代表200余人,旨在共同探討媒體融合發展趨勢,分享智慧新業態運營成功經驗。

   更令與會人員眼前一亮、為之振奮的,是會議的各項內容----

   推介會由主會場和媒體雲服務、呂梁市新業態對接會、VR業務、智慧教育雲服務四個分會場組成。

   主會場推介中——

   華為公司雲業務部負責人介紹了“晉善晉美”媒體智慧雲平臺規劃設計方案和技術優勢。

   賽迪顧問股份公司副總裁宋宇、中國傳媒大學新媒體研究院副院長曹三省分別作了中國雲計算和大數據發展與趨勢、新媒體轉型創新與媒體融合中的新趨勢與新技術應用的報告。

   軟通動力、上海聯影、中科宇圖、浙江元亨等大數據企業負責人,先後就智慧城市、智慧醫療、智慧水利、環保雲、地圖雲等作了推介發言。

   山西日報、山西廣播電視臺與太原市晉源區政府簽署了媒體智慧雲平臺戰略合作協議。

   山西省委常委、宣傳部長王清憲致辭。新華網 發(付宇鵬 攝)

   山西省委常委、宣傳部長王清憲的出席並致辭,使關注和親歷活動的人們更清晰地知曉,山西此次會議用意之深,及媒體融合之路徑——

   “推動傳統媒體與新興媒體融合發展,是黨中央著眼鞏固宣傳思想文化陣地、壯大主流思想輿論作出的重大戰略部署,是當前宣傳思想文化領域深化改革的重要任務,也是傳統媒體適應媒體格局和輿論生態深刻變革的必然選擇。

   要深入學習貫徹習近平總書記視察山西重要講話精神,積極落實中央和省委推動媒體融合發展的決策部署,務求取得實質性突破。

   要強化互聯網思維,強化移動優先意識,樹立開放創新改革理念,依托省級政務雲平臺,加快建設省市縣三級媒體共享的‘晉善晉美’媒體智慧雲應用平臺,加快形成融合發展、多方共贏的生動局面。

   要牢牢把握媒體融合的目標方向,把融合發展作為傳統媒體深化改革的重大契機,著力提高傳播力競爭力,打造主流輿論強勢,打造新型主流媒體,努力在媒體深度融合之路上走得更遠、更好、更扎實。”

  北京暴風集團與省旅發委、省文物局、山西廣電傳媒集團共同簽署的VR戰略合作協議。新華網 發(付宇鵬 攝)

   “頭腦風暴”之外,VR雲業務推介分會場的“重磅”簽約儀式,讓與會各界人士親睹了山西媒體融合的一個大動作——

   根據北京暴風集團與省旅發委、省文物局、山西廣電傳媒集團共同簽署的VR戰略合作協議,暴風集團將把VR技術應用于山西文化旅遊領域,與旅遊文物行業和文化産業集團全面展開合作,形成産業生態圈,共同邁向VR&文旅新時代。

   推介會現場。新華網 發(付宇鵬 攝)

   會場內外不少人發現,此次會議另一不尋常處在于,採用較為先進的互聯網雲直播技術進行了全程直播。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
    加載更多
    中國空軍常態化遠海遠洋訓練檢驗海上實戰能力
    中國空軍常態化遠海遠洋訓練檢驗海上實戰能力
    南京開放防空洞供市民納涼
    南京開放防空洞供市民納涼
    告別貝雷帽!全軍8月1日起佩戴夏常服帽
    告別貝雷帽!全軍8月1日起佩戴夏常服帽
    長沙橘子洲景區重新開園
    長沙橘子洲景區重新開園
    010020010010000000000000011106191121326511