新華網 正文
[及時點]“暴走團”裝備升級,上路就安全嗎?
2017-07-16 13:27:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  武漢治酒駕出新規同車同桌同受教育

  新聞:酒後駕車,司機受罰之外,同車乘客乃至同桌飲酒者,均將視司機違法情節輕重,接受現場教育、1小時深度教育兩種形式的處理。近日,武漢市公安局交通管理局的一項新政,引發爭議。武漢市公安交管局回應記者稱,此舉是為加大對醉駕的打擊、教育力度,關于具體執行的舉措,目前仍在研究當中。(新聞來源:新京報)

  點評:治酒駕出新規的出發點是好的,但執法行為一定要有明確的法律依據才行。採取哪種方式進行教育,並得到當事人的認同,具體執行的舉措還需再細化。再次奉勸那些開車的人,為了自己更為了他人,請牢記:開車不喝酒,喝酒不開車。

  臨沂暴走團現叉車“護航”

  新聞:本月8日早晨,山東臨沂山鷹戶外協會一暴走團在馬路上暴走時,部分隊員被一輛出租車撞倒,導致一死兩傷,引起多方關注。13日晚,同屬山鷹戶外協會的另外一支暴走團,全員佩戴反光條在街頭暴走,同時,隊尾跟隨一輛叉車“護衛”。從視頻中可以看到,隊員暴走時天色已經徹底黑了下來,暴走團行進的位置在道路的機動車道上,部分隊員還踩踏到了道路中間的白色實線,而在道路上,不時會有汽車或者電動車駛過。該暴走團隊長告訴記者,他本人是做叉車出租生意的,事發當晚他兒子結束工作後開叉車返回,剛好遇到暴走團在活動,于是便有隊員讓叉車行到隊尾,“護航”行為並非常態。(新聞來源:北京青年報)

  點評:“暴走團”佩戴熒光棒和反光條,又有叉車“護航”,運動裝備可謂全面升級。但是熒光棒不是魔法棒,控制不了失靈的剎車片。血的教訓不能忘,健身鍛煉無可厚非,切記要遵紀守法,並且要確保人身安全。

  家長體罰孩子,當心構成犯罪

  新聞:近年來,在大庭廣眾之下體罰孩子的事件並不少見。近日,一段“男子超市瘋狂毆打女兒”的視頻在社交媒體上引起廣泛關注。視頻中,一男子當眾毆打女童,先是抓住女童腳部,將其提起後向地上摔,後來掄起拖把向女童身上抽打,最終他被人拉開,女童一瘸一拐離開。(新聞來源:檢察日報)

  點評:父母現在如何教育子女,子女將來就會如何對待父母。體罰式教育,不僅對孩子身體上造成損害,更會對其心理上造成無法估量的傷害。拿孩子出氣,不是“愛之深,責之切”,這樣的人不配為人父母。面對這種情況,外部幹預要及時,該怎麼判就怎麼判。

  高溫天氣中的外賣送餐員:不敢多喝水怕耽誤時間

  新聞:7月以來,全國都進入了炎熱的高溫天氣,在家點外賣成為很多消費者的選擇。1994年出生的曹歡是美團外賣在新街口附近的送餐員。他對記者表示,“中午熱,又擔心送餐遲耽誤人家吃飯,就比較著急。白天差不多得喝3瓶吧,也不敢多喝,中午那會兒太忙了,要是喝水太多還得找洗手間。”(新聞來源:北京青年報)

  點評:這種天氣下,在外面工作的勞動者真不容易啊。都是普通老百姓,如果外賣送餐員晚到幾分鐘,大家也不妨理解一下。當然必須提醒,無論多著急,送餐員騎車的時候也得遵守交通規則。順便問一下,外賣企業給這些送餐員發防暑降溫費了嗎?

  北京西站“黃牛”繞開實名制倒車票 稱保證不會查到

  新聞:“要票嗎?要票嗎?”驕陽下,北京西站,“黃牛”或守在售票廳門口,或在廣場逡巡,尋覓著人群中面色焦急的乘客。“今天的票全沒了,你找我買,收你200元不算貴!”見有人停步,票販子招徠乘客購票。暑運開始,車站“黃牛”再次猖獗。記者暗訪發現,盡管車票實名制已推行多年,票販子依然能冒用他人身份證購票讓乘客順利上車,從中賺取高額利潤。(新聞來源:新京報)

  點評:“黃牛”著實可恨,有點縫隙就能鑽。然而,魔高一尺,道高一丈。面對升級版“黃牛”,相關部門在繼續加大打擊力度的同時,還應在技術上應該更進一步,及時堵住漏洞,讓“黃牛”們無機可乘。

  延伸閱讀:

  [及時點]民警都被咬出血 “地鐵色狼”怎麼治?

  [及時點]莫讓協會商會蛻變成“二政府”

  [及時點]700分上職高?但願這樣的事情別成真

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
相關新聞
  • [及時點]民警都被咬出血 “地鐵色狼”怎麼治?
    雖然女性學會大聲拒絕、冷靜應對,能在一定程度上震懾“色狼”,但是還得依靠相關法律法規提供更有力的支持,才能更好地維護自身利益。
    2017-07-15 10:32:48
  • [及時點]700分上職高?但願這樣的事情別成真
    在整個社會對“老師篡改志願”表現出極度敏感的反應中,我們該反思的是,如何讓教育工作更加公開化、規范化、合理化。
    2017-07-13 11:23:36
  • [及時點]防火防盜還得防“紅娘”?
    如今婚戀服務市場亂象叢生,讓許多急于脫單的適婚青年們一不小心就會中招。消除這些亂象,監管部門在加強監管和對違規違法行為處罰力度的同時,青年男女也應樹立正確的婚戀觀,提高自身防范意識。
    2017-07-12 10:08:47
新聞評論
    加載更多
    中國空軍常態化遠海遠洋訓練檢驗海上實戰能力
    中國空軍常態化遠海遠洋訓練檢驗海上實戰能力
    南京開放防空洞供市民納涼
    南京開放防空洞供市民納涼
    告別貝雷帽!全軍8月1日起佩戴夏常服帽
    告別貝雷帽!全軍8月1日起佩戴夏常服帽
    長沙橘子洲景區重新開園
    長沙橘子洲景區重新開園
    010020010010000000000000011104861121323878