新華網 正文
證監會:部分上市公司年報存內控信息披露不規范問題
2017-07-14 22:48:36 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月14日電(記者劉慧、王都鵬)證監會14日發布的2016年度上市公司年報會計監管報告顯示,上市公司能夠較好地理解並執行企業會計準則、內控規范和相關信息披露規則,但仍有部分公司存在會計確認與計量不正確、財務及內控信息披露不規范的問題。

  截至2017年4月30日,滬深兩市2016年已上市的3050家公司(其中A股3032家),除*ST烯碳未按期披露年報外,其余3049家均按時披露了2016年年度財務報告。證監會會計部抽查審閱了612家上市公司2016年年度財務報告和內部控制評價、審計報告,在此基礎上形成了上述報告。

  證監會新聞發言人高莉表示,上市公司和會計師事務所等中介機構應高度重視會計監管報告中提出的問題,不斷改進對會計準則等規則的理解和應用水平,及時發現並改正財務報告編制中存在的錯誤,提高財務信息披露質量。

  高莉説,證監會將整理匯總年報審閱中發現的問題線索,與交易所、有關證監局等一線監管部門配合進一步了解情況,在此基礎上認定上市公司存在違反會計準則和內控規范要求的,按照有關監管安排進行處理。

  此外,監管部門還將針對會計準則具體規范不明確、實務中存在爭議的問題,加強調研,推動準則制定部門制定指引。

+1
【糾錯】 責任編輯: 鞏陽
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    美國412名從醫人員涉嫌騙取藥物被起訴
    美國412名從醫人員涉嫌騙取藥物被起訴
    美國總統特朗普訪問法國
    美國總統特朗普訪問法國
    戰高溫 練精兵
    戰高溫 練精兵
    暑期課堂“零距離接觸”食品檢測全過程
    暑期課堂“零距離接觸”食品檢測全過程
    010020010010000000000000011199261121322486