新華網 正文
立陶宛再現非洲豬瘟 2.3萬頭豬將被宰殺
2017-07-14 12:15:47 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社維爾紐斯7月13日電(記者郭明芳)立陶宛國家食品與獸醫局13日通報説,中部約納瓦地區發生該國迄今最大一起非洲豬瘟疫情,事發養豬場裏共有2.3萬余頭豬。

  食品與獸醫局副局長維德曼塔斯·保勞斯卡斯在接受當地媒體採訪時説,為防疫情擴散,這家養豬場的2萬多頭豬馬上會被宰殺,造成約400萬到500萬歐元的損失。

  食品與獸醫局還在事發地半徑3公裏和10公裏范圍內建立監測區和安全區,徹底檢查這一區域內的養豬場以查看疫情是否擴散。

  2013年底,非洲豬瘟經受感染野豬由白俄羅斯進入立陶宛,之後疫情迅速蔓延。隨後2年多時間裏,立陶宛有7個區因非洲豬瘟處于緊急狀態。2014年立陶宛東部的農場暴發過豬瘟,當時約2萬頭豬被宰殺。

  去年底,立陶宛政府解除這7個區的緊急狀態,宣告疫情得到徹底控制。

  非洲豬瘟是一種急性、接觸性豬傳染病,以高熱、內臟器官嚴重出血和高死亡率為特徵。世界動物衛生組織將其列為A類動物疫病。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    美國總統特朗普訪問法國
    美國總統特朗普訪問法國
    戰高溫 練精兵
    戰高溫 練精兵
    暑期課堂“零距離接觸”食品檢測全過程
    暑期課堂“零距離接觸”食品檢測全過程
    大山深處的紅色傳承
    大山深處的紅色傳承
    010020010010000000000000011199701121319951