新華網 正文
廣東南沙自貿區啟動一般企業商事登記確認制
2017-07-13 18:48:44 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州7月13日電(記者周穎)廣東南沙自貿區13日召開新聞發布會,發布深化商事制度改革新規,提出南沙啟動一般企業商事登記確認制。這意味著企業到南沙自貿區開公司辦營業執照,只要材料齊全,符合法定形式就準予登記。工商機關只對申請材料實行形式審查,不再實行審批。

  新規《中國(廣東)自由貿易試驗區廣州南沙新區片區深化商事制度改革先行先試若幹規定》提出,南沙對標國際營商規則,企業設立從行政許可改為行政確認,對不涉及負面清單、前置許可的一般企業的設立實施商事登記確認制,對申請人提交的商事登記申請材料進行形式審查,實行商業登記。

  規定同時提出,申請人申報不實信息、提交虛假材料或採取其他欺詐手段取得商事主體登記的,由商事登記機關依法給予行政處罰,撤銷登記或吊銷營業執照,記入信用記錄並公示。

  規定還提出實行企業名稱自主申報,改革企業名稱預先核準制度。除特殊情況外,企業名稱不再實行預先核準,改為與企業設立登記同步辦理。

  此外,南沙還將進一步放寬企業名稱限制,規定提出允許企業將已經注冊為商標的英文字母用作名稱字號或字號的一部分;放寬名稱中使用“國際”字樣的限制,進出口企業在名稱中可直接使用“國際貿易”“對外貿易”“進出口”等行業用語。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李海韻
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    黃山現日出美景 引遊客拍照留念
    黃山現日出美景 引遊客拍照留念
    塞罕壩美景醉遊人
    塞罕壩美景醉遊人
    美麗小鳥藍喉蜂虎現身閩江中下遊河谷
    美麗小鳥藍喉蜂虎現身閩江中下遊河谷
    旅韓大熊貓“愛寶”“樂寶”慶生
    旅韓大熊貓“愛寶”“樂寶”慶生
    010020010010000000000000011101051121315798