新華網 正文
研究:夏季整夜開空調可能影響睡眠質量
2017-07-13 16:34:37 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月13日電 近日持續的高溫酷暑讓空調成為很多人一夜安睡的必需品。但科研人員發現,空調風速的細微變化會對人體産生刺激並影響睡眠質量。

  人們普遍認為整晚開空調並不利于健康,因為不少人睡著後會受涼感冒。實際上除了溫度以外,睡眠環境中的風速也會對人産生影響。日本豐橋技術科學大學建築與土木工程學院、日本産業技術綜合研究所的研究人員進行了一組實驗,測量了空調風速對睡眠的影響,並在《能源與建築》雜志上報告了實驗結果。

  空調一般在室溫達到設定溫度時就會自動降低風速,當溫度升高時則會加大冷氣風速。通常情況下,人們對低于0.2米/秒的風速是沒有感覺的。在上述實驗中,研究人員對比了0.14米/秒和0.04米/秒空調風速對人體的不同影響。他們讓實驗對象分別處在室溫同為26攝氏度,但空調風速不一樣的臥室裏,然後通過腦電圖來監測實驗對象的睡眠深度和體溫調節情況,並結合實驗對象體感自述來對比他們的睡眠情況。

  結果顯示,實驗對象在空調平均風速為0.14米/秒的時候身體動作更多、心率更快,睡眠中醒來的次數也更多。實驗還觀察到當空調風速加大時實驗對象的睡眠深度會有所改變,翻身次數也更頻繁,這表明普通空調風速調節模式會對睡眠有影響。

  該實驗的參與者都是健康的成年男子。研究人員認為,冷氣流可能會對女性、體質較弱的老年人及對寒冷敏感的人群影響更大。研究人員期望該實驗對改進空調風速調節,從而營造更舒適的睡眠環境有所啟發。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 科學家發現一種與睡眠質量相關的基因
    晚上睡不好,也許是因為壓力大,也可能因為年齡大,但科學家5日説,基因也有可能在其中作怪。
    2017-04-06 11:10:07
  • 科普:睡眠不足易長胖
    英國倫敦大學國王學院2日發布的一項研究顯示,睡眠不足會導致人們更想吃脂肪含量高的食物、攝入更多熱量,長此以往容易引起體重增加而發胖。
    2016-11-03 19:19:57
  • 科普:老年人睡眠不足增加患病風險
    美國研究人員報告説,睡眠質量對老年人健康至關重要,老年人睡眠需求得不到滿足會增加罹患一係列心理、生理疾病的風險。
    2017-04-09 15:22:18
新聞評論
    加載更多
    黃山現日出美景 引遊客拍照留念
    黃山現日出美景 引遊客拍照留念
    塞罕壩美景醉遊人
    塞罕壩美景醉遊人
    美麗小鳥藍喉蜂虎現身閩江中下遊河谷
    美麗小鳥藍喉蜂虎現身閩江中下遊河谷
    旅韓大熊貓“愛寶”“樂寶”慶生
    旅韓大熊貓“愛寶”“樂寶”慶生
    010020010010000000000000011108691121314830