新華網 正文
國突係統實現一分鐘內預警信息靶向精準發布
2017-07-13 16:28:46 來源: 中國氣象報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  6月24日,湖南省麻陽縣單日降水量達155.3毫米,全縣出現了18處較大山體滑坡,無人員傷亡;7月1日至2日,廣西壯族自治區永福縣羅錦鎮13小時降水量達610毫米,突破1951年廣西有氣象記錄以來的最大降水極值,當地緊急轉移安置了近兩千人,無人員死亡事件……

  6月22日至7月2日,安徽、江西、湖北、湖南、廣西、重慶、四川、貴州等省(自治區、直轄市)遭遇強降雨,多地累計雨量破極值。國家突發公共事件預警信息發布係統(以下簡稱國突係統)及時快速發布預警信息,累計向預警發布應急責任人發布短信約645萬人次,為人員財産轉移避險搶出時間。

  國突係統是首個全國統一的預警信息發布平臺。目前,該係統已實現1分鐘內預警信息靶向精準發布到受影響地區應急責任人,覆蓋率達100%;3分鐘內預警信息100%覆蓋到應急聯動部門;10分鐘之內對公眾和社會媒體有效覆蓋,覆蓋率達到82%以上。

  根據“十一五”應急體係規劃要求,在國務院應急辦推動指導下,2010年9月國突係統建設項目經國家發展改革委批準立項;2011年11月,係統建設工作全面啟動;2013年,係統全面建成並在全國部署;2014年1月,係統測試運行;經過一年的試運行,係統不斷升級和完善,于2015年5月1日正式實施業務運行。2015年5月18日,國家預警信息發布中心正式啟動運行,標志著我國突發事件預警信息發布工作進入了常態化運行階段。

  國突係統目前擁有1個國家級、31個省級、342個地市級管理平臺和2015個縣級預警信息發布管理終端,形成了國家、省、市、縣四級相互銜接、上下暢通的業務體係。該係統橫向連接各部委、廳局和應急聯動部門,與社會媒體、基礎電信、各類戶外終端設備等發布渠道對接,具備了對自然災害、事故災難、公共衛生事件、社會安全事件等四大類突發事件預警信息的接收、處理和及時發布能力,實現了對社會公眾、應急責任人以及基層信息員的全覆蓋。同時,國家預警信息發布中心與百度、阿裏、騰訊、新浪、今日頭條、墨跡、航空管家等互聯網公司合作,建立預警信息推送機制,實現與社會媒體的預警數據共享,預警覆蓋面進一步擴大。(中國氣象報記者王敬濤 通訊員劉曉丹)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李海韻
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    黃山現日出美景 引遊客拍照留念
    黃山現日出美景 引遊客拍照留念
    塞罕壩美景醉遊人
    塞罕壩美景醉遊人
    美麗小鳥藍喉蜂虎現身閩江中下遊河谷
    美麗小鳥藍喉蜂虎現身閩江中下遊河谷
    旅韓大熊貓“愛寶”“樂寶”慶生
    旅韓大熊貓“愛寶”“樂寶”慶生
    010020010010000000000000011101051121314789