新華網 正文
感動!那麼多素不相識的人冒著酷暑趕來為他獻血救母
2017-07-13 15:01:36 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安7月13日電(記者陳晨 李浩)“謝謝!謝謝!十分感謝……”24歲的敬卓雙手合十,一遍遍地鞠躬。這是他一天當中重復最多的動作。

  七月的驕陽炙烤著古城西安,氣溫已連續多日逼近40攝氏度。從11日清晨9時到傍晚19時,盡管熱浪襲人,但位于西安市西華門的獻血車旁,仍不斷有熱心的市民前來互助獻血,並向著敬卓,送上鼓勵的目光。

  短短10個小時之內,63人獻出了2萬毫升鮮血。幾天前還揪著的一顆心逐漸放下,敬卓倣佛是“夢了一場”。

  “母親有救了!還是好人多啊!”望著一雙雙伸出的援手,敬卓喃喃自語。

  時間的指針撥回到7月4日。家人的一個電話,讓遠在貴陽工作的敬卓心情瞬間墜入谷底。母親突發急症昏迷不醒,敬卓連夜趕回西安來到醫院。趴倒在病床前,他緊緊握住母親的雙手。沒想到,剛剛蘇醒過來的母親意識模糊,竟然認不出自己。那一刻,敬卓的心像是被狠狠地揪了一下,淚水決堤而下。

  更令他吃驚的是,母親的病極為罕見——血栓性血小板減少性紫癜,這種病只有百萬分之一的發病率,不及時治療死亡率高達90%,患者需要進行血漿置換。可5天的治療過後,醫院血庫告急,醫生提醒他,可以用互助獻血的方式解燃眉之急。

  “互助獻血?”敬卓懵了。母親目前還需要2萬毫升左右的血量,但素不相識的人,會為母親獻血嗎?情急之下,他在朋友圈和微博中發帖為母親求助。沒想到的是,除了親朋轉發外,陜西省血液中心的官微和一些熱心網友也紛紛出手轉發呼吁。

  于是,一幕幕令敬卓意外而感動的場景,在11日出現:

  “我早飯都沒吃呢,獻完血還得趕火車回山東老家。”從獻血車走出來,西安建築科技大學學生尚文龍啃著醫務人員遞上的餅幹,匆匆説道。剛剛放暑假的他早已買好回家的火車票,但臨行前夜,他無意中在朋友圈看到同學轉發的一條求助消息。了解到真實情況後,他決定起個大早,在回家前幫助這位素昧平生的年輕人。

  “兒子上班請不了假,我來幫兒子獻愛心。”西安市民武玉琴説,自己要給兒子做榜樣,也替兒子傳遞一份愛心。“我最多能獻多少啊?”獻出400毫升血還覺得不夠,武玉琴追問著醫護人員,還想要再多獻些。

  “哎呀,肯定是我跑過來急了點的原因,沒事的醫生,您就讓我獻了吧,出事我自己負責!”因為高血壓被醫護人員告知不能獻血後,何秋雁熱得通紅的臉上汗涔涔。她顧不得擦汗,焦急地皺著眉頭,比任何時候都恨自己有高血壓。

  時間一點點流逝,敬卓忐忑的心也逐漸放下。

  “感覺就像坐過山車!”在獻血房車旁守候了一天的敬卓只吃了一個面包,10個小時之內,他一刻也不敢離開,生怕不能當面向每一位好心人表達感謝。

  “這也算是我的成人禮吧!”參加完高考的李思男剛過了自己18歲生日,看到高中班主任轉發的互助獻血信息後,他便和同學相約一同趕來獻血。而李思男的班主任,正是敬卓當年的高中老師。恩師這種愛的教育和傳遞,令敬卓感動不已。他緊緊拉著學弟的手,炎炎烈日之下,兩個年輕人就這樣憨笑著,純潔而陽光。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    加載更多
    黃山現日出美景 引遊客拍照留念
    黃山現日出美景 引遊客拍照留念
    塞罕壩美景醉遊人
    塞罕壩美景醉遊人
    美麗小鳥藍喉蜂虎現身閩江中下遊河谷
    美麗小鳥藍喉蜂虎現身閩江中下遊河谷
    旅韓大熊貓“愛寶”“樂寶”慶生
    旅韓大熊貓“愛寶”“樂寶”慶生
    010020010010000000000000011101021121313964