新華網 正文
“為你好”是幫助還是傷害孩子
2017-07-13 08:55:18 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  暴揍孩子的家長看似為孩子著想,實際上卻剝奪了他的自由選擇權。縱然孩子能按照家長的指示過上順遂的生活,又如何?

  “孩子,聽我們的,這是為你好。”在傳統中國家庭中,沒有聽過這句話的小朋友可能比大熊貓還珍稀。

  如果孩子頑抗,又會如何?近日,一個揚州家庭為我們做了“示范”。因為孩子中考後不肯上家長期望的學校,孩子父母竟然喊來孩子的舅舅、叔叔等一幹人,集體實施“棍棒”教育,還將孩子追打至落水。原來,男孩想和心儀的女生進入同一所學校讀書,盡管家人多次耐心勸説,但一直沒有效果。僵持不下之後,雙方的衝突最終一發而不可收拾。

  聽此消息,不禁莞爾。誰沒年輕過呢?可引起我注意的,倒不是家長粗暴的教育方法,而是部分網友的反應:“這男孩,説實話,很傻。好的學校,差的學校,師資力量差很多的。家人估計也是急死了。我孩子要是這樣,我也著急。”“這社會多現實。你不優秀,你能保證當初愛你的姑娘會一直愛你?她當初愛你的帥,愛你的小性格,愛你打籃球時回頭的側臉,可那又怎樣?不需要吃飯嗎?不需要生活嗎?”

  就連前來處理的民警也表示,“一般來講,有大量人生閱歷的父母的看法和做法,都不會錯的。”無法否認,他們的意見都是有道理的。理性思考之後,咱們都得承認,進一個好學校,對于孩子的前途來説不可謂不重要。

  可別忘了,人並不是理性思維的奴隸。我聯想到不久前的一件事,正在車站值班調車的列車員徐前凱,從急剎滑行的列車上跳下,奮不顧身救下一位橫穿鐵路的老人,自己卻永遠失去了右腿。如果用理性思維來衡量,小夥子這麼做未必值得。但人之所以為人,正因為我們不會在生活中時時刻刻計算利弊得失。暴揍孩子的家長看似為孩子著想,實際上卻剝奪了他的自由選擇權。縱然孩子能按照家長的指示過上順遂的生活,又如何?

  “為你好”的家長式霸道思維一直存在。此前,據媒體報道,在一些地方,誘勸高分學生修改志願,甚至直接強迫他們填報非意向志願的事情屢有發生,這讓不少學生感到既糾結,又無奈。部分學校打著“為你好”的幌子,掩蓋了保證更多優質生源進入頂尖高校的真實動機。大人們應該捫心自問,“為你好”真的是為孩子好嗎?

  長輩不能打著“為你好”的旗號,隨意改變孩子的人生軌跡。或許,有人會問,若是那位小夥子因為進錯了學校,影響了前途該怎麼辦?我想,每個人都能夠為自己的選擇負責。親身經歷過風浪,就不會淪為被他人操控的木偶,這才是人生的意義所在。只會按指示行事的年輕人,還比不上人工智能。這位小夥子今後的生活將會怎樣?挨揍之後的他會不會就此退縮?我不得而知。但是,我願為他送上最美好的祝福,願他過上最自由的生活。(李勤余)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
相關新聞
  • 手遊戒癮,不是簡單的教育問題
    沉湎于王者榮耀等手遊,對青少年的健康成長不利,基本上已經成為社會共識,但該怎麼來防治卻出現了很大的分歧,似乎總有一種力量往遊戲之外引,告誡大家要理性對待,要客觀公正,別忘了教育問題,不能只看到別人臉上的黑,看不到自己臉上的臟。
    2017-07-12 08:39:14
  • 勸退“差生”式的教育暴力居然還有?
    近日,樂陵市有國際學校對近60名成績不太好的初二學生統一做出勸退決定。當地教育局工作人員表示,學校勸退學生屬于嚴重違規,教育局會出面責令改正。與此前有些學校不讓“差生”參加中考不同,此次涉事學校對初二年級學生就開始勸退。
    2017-07-09 08:49:13
  • 有多少“起跑線上的恐慌”是教育謊言
    受“不讓孩子輸在起跑線”的觀念影響,越來越多的孩子成了“巨嬰”,他們跑不動、跳不高、走不贏,把對人生更重要的大學問忘得一幹二凈。
    2017-06-27 08:41:53
新聞評論
    加載更多
    黃山現日出美景 引遊客拍照留念
    黃山現日出美景 引遊客拍照留念
    塞罕壩美景醉遊人
    塞罕壩美景醉遊人
    美麗小鳥藍喉蜂虎現身閩江中下遊河谷
    美麗小鳥藍喉蜂虎現身閩江中下遊河谷
    旅韓大熊貓“愛寶”“樂寶”慶生
    旅韓大熊貓“愛寶”“樂寶”慶生
    010020010010000000000000011104861121311023