新華網 正文
2017年“香港與內地青年法律交流周”在京啟動
2017-07-11 20:31:22 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月11日電(記者 丁小溪)2017年“香港與內地青年法律交流周”開幕式11日在京啟動。來自香港大學、香港中文大學、香港城市大學等高校法學院學生,部分在海外求學的法律專業香港留學生,以及北京高校法學院學生代表共計近70名團員參加此次交流周。

  據悉,此次交流周將先後在北京、天津兩地開展交流活動。交流周團員將參加“民法典編纂與民法總則制定”“香港基本法與香港民主法治”等專題講座,還將參訪全國人大常委會香港基本法委員會、最高人民法院等機構,並就“內地司法體制改革與法院信息公開”“香港特別行政區的過去與未來”等議題開展專題座談。

  中國法學會會長王樂泉在開幕式上表示,今年是香港回歸20周年,也是青年交流周活動舉辦10周年。10年來,一批批青年法律學子通過交流互訪增進了解、認同和友誼,培養了愛國情懷和法治意識。王樂泉希望,未來可以有更多青年參與進來,讓香港法律學子們更加深刻地了解內地深化改革和經濟社會發展帶來的變化,也讓內地法律學子們更加全面地認識香港的法律制度和法治狀況。

  “‘一帶一路’建設將為全球經濟社會發展帶來長遠影響,希望香港青年法律工作者可以有更多機會參與到當前的發展機遇中,也希望兩地學子可以借青年法律交流周這個契機相互認識,並在未來保持更加密切的溝通。”亞洲法律學生會香港大學分會副主席張祉謙説。

  “香港與內地青年法律交流周”是“愛祖國、學法律、創和諧”青少年大型普法活動的重要組成部分,由中國法學會、共青團中央共同主辦,司法部、教育部協辦,中央政府駐香港聯絡辦公室法律部特別支持。交流周自2008年啟動至今已成功舉辦9屆,成為香港與內地青年法律交流的重要平臺。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 2016年“香港與內地青年法律交流周”在南寧開幕
    8月3日上午,2016年“香港與內地青年法律交流周”活動在廣西南寧開幕。未來5天,來自香港大學、香港城市大學的師生一行46人,將與南寧、桂林等內地在校大學生開展法律知識、實地參訪等係列交流。
    2016-08-04 05:15:39
新聞評論
    加載更多
    伊拉克總理正式宣布摩蘇爾全面解放
    伊拉克總理正式宣布摩蘇爾全面解放
    伊拉克總理宣布摩蘇爾戰事取得勝利
    伊拉克總理宣布摩蘇爾戰事取得勝利
    我國首次海域可燃冰試採結束並關井
    我國首次海域可燃冰試採結束並關井
    青海門源油菜花海引遊客
    青海門源油菜花海引遊客
    010020010010000000000000011176501121302342