新華網 正文
北京再度發布高溫預警 未來三天仍將超過35℃
2017-07-11 20:25:55 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月11日電(記者倪元錦)北京市預警中心、北京市氣象臺11日16時30分繼續發布“高溫黃色預警”信號,預計12-14日,北京市大部分地區最高氣溫將達到35℃以上,體感悶熱。這是繼9日北京市發布“高溫黃色預警”信號後的第二次連續發布。

  北京市氣象臺首席預報員郭金蘭介紹,高溫黃色預警的啟動條件為“單日最高氣溫將升至39℃以上”或“連續三日氣溫將升至35℃以上”。此次高溫天氣或將前後持續一周。

  根據中國氣象名詞相關表述,“高溫天氣”是指地級市以上氣象主管部門所屬氣象臺向公眾發布的日最高氣溫35℃以上的天氣。

  北京市氣象臺11日17時發布的“天氣快報”稱,北京市西部已出現局地發展的“對流雲團”,預計未來對流雲團將逐漸東移影響北京市大部分地區。受其影響,11日傍晚有分散性雷陣雨天氣,局地伴有短時大風。

  北京市氣象服務中心正研級高工李迅説,夏季天氣炎熱,白天光照強,氣溫高,能量累積較好,加之北京特殊的地形,容易導致強對流天氣。

  根據北京市氣象臺11日17時預報,11日夜間,北京的山區有分散性陣雨轉晴,最低氣溫26℃;12日白天晴轉多雲,山區有陣雨,最高氣溫36℃。未來三天北京市將持續高溫悶熱天氣,紫外線強,西部、北部地區多雷陣雨或陣雨。

  郭金蘭説,受高空弱冷空氣影響,13-14日,北京市可能出現陣雨或雷陣雨天氣,但降水持續時間較短,且多發生在傍晚至夜間,所以白天氣溫仍然較高,預計13-14日平原地區日最高氣溫仍可達35℃左右。

  記者從中國科學院大氣物理研究所獲悉,根據最新預測,預計今年7-8月,我國大部分地區降水正常略偏少,但東北南部、華北大部、黃淮地區、兩廣地區和新疆大部分地區降水正常略偏多,長江中下遊及江南北部地區可能出現階段性高溫伏旱,華北中部和北部、內蒙古東部地區可能出現階段性高溫酷熱天氣。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    伊拉克總理正式宣布摩蘇爾全面解放
    伊拉克總理正式宣布摩蘇爾全面解放
    伊拉克總理宣布摩蘇爾戰事取得勝利
    伊拉克總理宣布摩蘇爾戰事取得勝利
    我國首次海域可燃冰試採結束並關井
    我國首次海域可燃冰試採結束並關井
    青海門源油菜花海引遊客
    青海門源油菜花海引遊客
    010020010010000000000000011108691121302304