新華網 正文
國務院安全生産委員會巡查組向7省區市反饋第三批巡查情況
2017-07-11 20:17:49 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月11日電(記者 徐博)日前,國務院安全生産委員會巡查組向相關省級人民政府反饋第三批安全生産巡查情況,通報巡查中發現的問題,並提出整改意見。

  今年4月至5月,國務院安委會7個巡查組分別進駐北京、河北、浙江、福建、江西、重慶、寧夏等地區開展了為期一個月的安全生産巡查,發現各地區在安全生産責任落實、基層安全監管體係建設、安全監管執法和重點工作措施落實等方面存在突出問題。

  其中,北京市政府安全生産責任體係不夠完善,批發集貿等商品交易市場沒有明確具體的監管部門;執法規范化建設仍需加強,個別區在2017年第一季度即完成全年安全生産執法計劃。

  浙江省開發區安全監管機構缺口較大;一些市縣尚未啟動危險化學品安全生産綜合治理工作;部分企業主體責任落實不到位,安全管理人員存在未經培訓、無證上崗現象。

  河北省部分地區黨委常委會、政府常務會議專題研究安全生産工作次數偏少;危險化學品建設項目施工環節及餐飲場所液化氣罐使用方面監管不力,私自倒灌液化石油氣現象較多,路邊攤鋪大量使用未經檢驗或明令淘汰的液化氣罐;重點行業領域及城鄉建設運行等方面安全問題突出。

  福建省安全生産責任考核不到位,部分市、縣安全生産責任書千篇一律;尚未出臺貫徹落實中央安全生産領域改革發展意見實施方案;遏制重特大事故工作措施針對性不強。

  重慶市建築、工貿等行業領域安全監管職責不清;安全監管執法不嚴格、不規范,一些部門2016年安全執法“零處罰”,一些部門手工制作執法文書,部分行政處罰案件立案查處未經單位負責人審批。

  江西省未及時修訂和完善安全生産監管職責規定;工程建設特殊作業方面沒有明確安全監管部門;應急管理機構人員編制缺口較大;部分地區對企業和負責人的經濟處罰減免過多或罰款繳納不到位。

  寧夏回族自治區一些部門“三定”規定未明確安全監管職責;部分地區未制定執法檢查計劃,執法文書版本不一,檢查記錄不規范;事故調查處理不規范,部分事故結案周期過長、處理意見執行不到位。

  相關省級政府主要負責人表示,將高度重視安全生産巡查反饋意見,立即整改。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
相關新聞
  • 國務院安委會第四巡查組在赤峰市開展安全生産工作巡查 王波出席匯報會並講話
    本報赤峰7月6日電 (記者 王塔娜)7月3日至6日,國務院安委會第四巡查組在赤峰市開展安全生産巡查工作。王波指出,開展安全生産巡查是落實黨中央、國務院決策部署,加強安全生産工作的重要制度安排,對全區做好安全生産工作具有十分重要的意義。
    2017-07-07 09:12:32
  • 環保部的巡查之旅:一周23城 問題不解決不銷號
    “生物質鍋爐的除塵設備裝好了嗎?”5月24日上午,環保部第五巡查組走入河北省唐山市玉田縣窩洛沽鎮的一家活化膠粉廠裏,偌大的廠房裏有多臺鍋爐,巡查人員指著其中一臺生物質鍋爐問。
    2017-05-28 07:37:47
  • 京津冀種子市場巡查一地查處三地下架
    日前,北京、天津、河北三地種子管理機構聯合開展“京津冀種子市場巡查”活動,共檢查種子經營門店11家,檢查玉米、蔬菜等作物品種共計150余個。此次三地聯合檢查主要針對天津市寶坻區、河北省三河市、北京市順義區種子市場上經營的玉米及蔬菜種子品種進行檢查。
    2017-05-23 07:07:42
新聞評論
    加載更多
    伊拉克總理正式宣布摩蘇爾全面解放
    伊拉克總理正式宣布摩蘇爾全面解放
    伊拉克總理宣布摩蘇爾戰事取得勝利
    伊拉克總理宣布摩蘇爾戰事取得勝利
    我國首次海域可燃冰試採結束並關井
    我國首次海域可燃冰試採結束並關井
    青海門源油菜花海引遊客
    青海門源油菜花海引遊客
    010020010010000000000000011100001121302272