新華網 正文
楚才作文競賽在武漢頒獎 200名臺港澳學子領獎
2017-07-11 20:19:29 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢7月11日電(記者 吳植)第33屆楚才作文競賽頒獎典禮11日在湖北武漢舉行。來自臺灣、香港、澳門等地近200名獲獎學生代表齊聚一堂,與武漢特等獎學生、新疆獲獎學生代表同臺受獎。在未來一周的夏令營活動中,這些獲獎學生代表將在武漢、十堰等地參訪交流,學習中國文化。

  據武漢市臺辦介紹,楚才作文競賽自1985年開賽以來,參賽規模屢創新高,現已成為持續時間最長、覆蓋范圍最廣、參與人數最多的海峽兩岸青少年交流平臺之一。第33屆競賽共吸引近14萬名中小學生和大學生參賽,覆蓋中國大陸,臺灣、香港和澳門地區,以及新加坡等國家。

  2014年以來,楚才作文競賽在臺灣地區快速拓展,目前全臺每年參賽規模穩定在3萬人以上。今年港澳地區參賽規模也大幅增長,兩地共有40余所中小學的近萬名學子參賽。今年,臺、港、澳地區分別有1603人、145人、305人獲獎。

  “青春歲月中,是寫作帶領我經歷歡樂與憂傷,伴我在成長的路上不斷體悟,追尋更長遠的夢想。”已連續四屆參賽的臺灣苗栗縣明仁中學8年級學生黃喬柔在頒獎典禮上説,“因為參加楚才杯作文比賽,有幸在2014年初次來到武漢,到武漢的第一天,我就愛上了這座歷史文化源遠流長的城市。”

  臺灣聯合報教育事業部總經理陳迪智以自己少年時期參加各種比賽的經歷為例,寄語參賽學生:不管得獎與否,這些經歷都有助于成就未來的自信和勇氣。

  他説:“寫好作文首先要有想法,只有透過觀察和用心,才能得到素材,進而形成自己的想法。臺灣學生們來到武漢,會增長見識,希望這些素材能變成想法和力量。”

  香港教育工作者聯會主席黃錦良説:“希望通過楚才作文競賽,能讓香港學生知道‘生活即文章,作文如做人’的理念,也希望香港青年能對國家的歷史文化有進一步的認識。在夏令營期間,希望我們的同學用雙眼清楚看到中華文化的博大精深和祖國現在的強大。”

  據競賽組委會介紹,未來一周的夏令營活動中,近200名獲獎學生代表將在武漢等地同上一堂中國歷史文化課和一堂作文課,同學一首中華民歌,同繪一幅遊歷畫卷。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    伊拉克總理正式宣布摩蘇爾全面解放
    伊拉克總理正式宣布摩蘇爾全面解放
    伊拉克總理宣布摩蘇爾戰事取得勝利
    伊拉克總理宣布摩蘇爾戰事取得勝利
    我國首次海域可燃冰試採結束並關井
    我國首次海域可燃冰試採結束並關井
    青海門源油菜花海引遊客
    青海門源油菜花海引遊客
    010020010010000000000000011100001121302248