新華網 正文
2016年我國專利執法辦案同比增長36.5%
2017-07-11 19:37:44 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月11日電(記者王賓)國家知識産權局日前發布的《2016年中國專利調查數據報告》指出,我國專利保護需求持續旺盛,有效專利實施率穩中有升,企業專利産業化較高。相比較而言,小微企業專利遭侵權風險較高、維權難度大,專利技術成果轉化存在困難。

  據介紹,自2008年《國家知識産權戰略綱要》印發以來,我國連續9年開展了全國專利調查工作。2016年調查的總體庫為擁有有效專利的全部專利權人,包括企業、高校、科研單位、個人四類專利權人。

  電視“熱劇”網絡盜版橫行、外觀包裝濫用“馳名商標”……這些常見的侵權行為源于取證難、成本高、賠償低等知識産權保護“兜底”短板。報告指出,2016年,我國專利行政執法辦案達48916件,同比增長36.5%,舉證難成為制約專利司法保護的最重要因素。有超過6成的專利權人希望強化專利行政執法的主動性。“我國正在推動《專利法》第4次修訂,將納入對惡意侵權行為實施懲罰性賠償措施,且賠償金額將大大提高。”國家知識産權局局長申長雨表示。

  作為連接創新和市場的紐帶,專利技術成果轉化讓“知識資本”變“真金白銀”。報告指出,我國有效專利實施率穩中有升,達到61.8%;整體而言,企業規模與有效專利實施率呈正相關。而國家知識産權局展開的相關調查顯示,對小微企業而言,“缺乏有效融資渠道”“構建營銷渠道成本太高,無力承擔”等成為掣肘其從技術轉化中獲益的重要原因。同時值得注意的是,高校有效專利實施率為12.1%,遠低于企業的實施率。

  中國科學院大學知識産權係主任李順德等專家表示,今後我國應注重加快構建有效的知識産權運用機制,完善以創新驅動為導向的評價體係,創新知識産權運營模式和服務産品等,為創新驅動強國發展注入“強心劑”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李海韻
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    伊拉克總理正式宣布摩蘇爾全面解放
    伊拉克總理正式宣布摩蘇爾全面解放
    伊拉克總理宣布摩蘇爾戰事取得勝利
    伊拉克總理宣布摩蘇爾戰事取得勝利
    我國首次海域可燃冰試採結束並關井
    我國首次海域可燃冰試採結束並關井
    青海門源油菜花海引遊客
    青海門源油菜花海引遊客
    010020010010000000000000011101051121302212