新華網 正文
福建持續深化林改 釋放綠水青山生態紅利
2017-07-11 19:40:32 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社福州7月11日電 題:福建持續深化林改 釋放綠水青山生態紅利

  新華社記者董建國

  福建省深入推進集體林權制度改革,勇于探索,把綠色發展與改善民生緊密結合起來,實現了不砍樹也致富,打造“百姓富、生態美”的發展格局。

  保“量”提“質” 讓“兩棵樹”變成“萬木林”

  福建省森林覆蓋率長期領跑全國,然而,存在森林質量不高,樹種結構不合理等短板。過去很長一段時間,八閩山上主要生長杉木、馬尾松兩種樹木。

  針對短板,福建省逐漸轉移造林重心,鼓勵種植珍貴闊葉樹,同時加強森林經營,讓“兩棵樹”變成“萬木林”,推動森林資源增量提質。

  永安市探索贖買制,由政府出錢把位于重點生態區位的商品林買過來。不久前,該市在西洋鎮嶺頭村贖買了83畝生態林。贖買之後,林業部門對林地實行擇伐,每畝保留50株大胸徑杉樹,林下補植香榧、閩楠等鄉土珍貴樹種。

  “由皆伐改為擇伐,是永安森林經營模式的又一轉變。既保證了補植、管理等後續經營的投入,也有利于林子由人工林向天然林轉化。”永安市林業局副局長楊敏説。

  順昌縣富金竹木專業合作社幾年前投入300萬元,在2000多畝已成熟的杉木林裏套種珍貴樹種紅豆杉。合作社負責人曹光華説,“經過改造,原來的純杉木林將會變成異齡復層林,其水土保持能力、生態多樣性是過去所不能比的。同時,紅豆杉還能帶來不菲的收入,一舉多得。”

  目前,福建樹種結構得到合理調整,主要造林綠化樹種由過去的杉木、馬尾松等增加到閩楠、楓香、香樟等50多種。

  以“短”養“長” 為林農致富增添新途徑

  福建山多地少,農民脫貧致富的希望都在山林之中。在生態保護的大背景下,許多林子不能砍了,林農如何才能致富?

  福建省近年來接連出臺政策,大力發展林下經濟,讓連綿起伏的綠色群山為林農致富增添新途徑。

  記者在走訪武平縣捷文村時看到,林農們在林地裏種植花卉、育苗、養蜂、養雞,一些村民還發展起客家特色的“農家樂”。

  村民鐘敏添是最早分得林權的林農之一。從2001年開始,造林成為他每天生活的主要內容。“造林需要自己出一部分錢,而且基本上沒什麼收入,不過要算遠賬。”鐘敏添説,依靠前十年的造林,他發展起林下經濟,種植了1萬多株花卉,一年可收入3萬多元。

  在德化縣雷鋒鎮焦溪村,100多戶村民成立了鐵皮石斛專業合作社,林下種植鐵皮石斛面積1000多畝。合作社在承包的林地裏,把鐵皮石斛的苗子與大樹捆綁種植,讓石斛依附樹皮生長。

  “以前人們對于樹林的概念就是砍樹賺錢,現在這些樹都是賺錢的工具。”合作社負責人李江山説,一畝林地可以種2000株鐵皮石斛,每株平均為5克。按保守計算1公斤鐵皮石斛賣1000元,一畝可以收成1萬元。如果把這畝林地的樹木砍掉,木材頂多賣2000元。所以,農民只會更加珍惜當地的森林資源。

  培育新型經營主體 下活綠色發展“一盤棋”

  明晰産權後,集體林業經營水平逐步提高。但一些問題逐漸顯露:一座山場幾十戶甚至上百戶經營,容易産生糾紛;小戶防火、防盜、防治病蟲害難;不少農民外出務工,難以顧及林地經營……

  為此,福建省在産權清晰和林農自願的前提下,探索培育多種新型林業經營主體,大力發展家庭林場、林業專業合作社、股份林場等多種經營方式。

  在尤溪縣城關鎮下村村的公路邊、山坡上,新種植的1萬棵桂花樹和200畝杉樹排列成行,一片綠意。

  “這批新種的樹是今年的造林任務。”村委會主任戴永春説,村裏實行“分股不分山,分利不分林”的股份經營模式。通過股份林場合理安排種植採伐計劃,每年都有大約300畝的林木可以輪伐。股份林場全權負責投資開發及經營管理,村集體和村民收益四六分成,村民有可觀的林業分紅,還可以為村集體提供穩定的收入來源。

  通過股份經營模式,這個村1萬多畝山林成了一個整體,林場連片規劃、統一管理、統一病蟲害防治,充分發揮了規模化營林的優勢。

  福建省還探索了林地所有權、承包權和經營權“三權分置”改革,通過核發林地經營權流轉證,實現林地承包權和經營權分離,既保護林農的切身利益不受損害,同時讓經營權流轉方放心經營,為林地規模化、集約化經營打下基礎。

  沙縣夏茂鎮青錢柳家庭林場負責人洪順傑告訴記者,沙縣為林地經營權確權發證,他所經營的3800畝林木山場,縣裏一次性發給18本林地經營權證,他可以放心地擴大投資規模。

  瞄準現實問題,福建林改為實現“生態美、百姓富”不斷探索新路。截至2016年底,福建累計成立林業專業合作社、家庭林場和股份合作林場4500多個,營林面積超過1100萬畝。2016年,以林農為主體的福建農民人均可支配收入13850元,同比增長9.5%,增幅高于同期全省城鎮居民近1個百分點。福建還在全國率先開展多種涉林保險,目前全省森林綜合保險承保面積超過9000萬畝,參保率75%。

點擊查看專題
點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 李海韻
相關新聞
  • 福建省呼吸專科醫聯體 納入“國家隊”
    (記者 儲白珊 實習生 陳子宜) 1日,國家呼吸臨床研究中心?中日醫院呼吸專科醫聯體福建省建設工作會議在福州舉行,福建省呼吸專科醫聯體、福建省基層呼吸疾病防治聯盟在會上成立。
    2017-07-02 07:17:22
  • “林都”伊春借“綠”生“金”
    位于小興安嶺南麓的小城伊春,曾是我國主要的天然林採伐生産基地。開發建設60多年來,共為國家建設提供優質木材2.7億立方米,佔我國國有林區産量的近十分之一,這座小城也因此被稱作我國“林都”。
    2017-07-10 18:21:41
  • 四川:年內退耕還林還草50萬畝
    記者10日從四川省林業廳獲悉,今年四川省退耕還林還草50萬畝,其中還林45萬畝、還草5萬畝。
    2017-07-10 16:43:08
新聞評論
    加載更多
    伊拉克總理正式宣布摩蘇爾全面解放
    伊拉克總理正式宣布摩蘇爾全面解放
    伊拉克總理宣布摩蘇爾戰事取得勝利
    伊拉克總理宣布摩蘇爾戰事取得勝利
    我國首次海域可燃冰試採結束並關井
    我國首次海域可燃冰試採結束並關井
    青海門源油菜花海引遊客
    青海門源油菜花海引遊客
    010020010010000000000000011101051121302191