新華網 正文
鐵路部門推出動車組列車互聯網訂餐服務
2017-07-11 18:46:09 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月11日電(記者樊曦)記者11日從中國鐵路總公司獲悉,7月17日起,鐵路部門在各省會及計劃單列市所在地的27個主要高鐵客運站,推出動車組列車互聯網訂餐服務,為旅客提供更多品種、口味的餐食服務。

  據鐵路總公司有關部門負責人介紹,開展動車組列車互聯網訂餐服務,是中國鐵路總公司深化鐵路運輸服務供給側結構性改革,推出的又一服務新舉措。鐵路部門針對旅客多樣化、個性化的旅行服務需求,引進社會品牌餐食,充分發揮“互聯網+”優勢,進一步豐富動車組餐飲品種結構,為旅客提供更多的選擇、更好的服務。

  7月17日起,乘坐G、D字頭的動車組列車出行的旅客,可以通過12306網站、手機APP等方式預訂,既可以訂所乘列車餐車供應的餐食,也可預訂沿途供餐站供應的社會品牌餐食。此次試點的供餐站共27個,主要是上海、天津、廣州、南京、杭州、西安、沈陽、長春、武漢、濟南、福州、廈門、長沙、成都、重慶、蘭州等省會及計劃單列市所在地高鐵客運站,旅客訂餐成功後,鐵路站車服務人員會把餐食送到訂餐旅客指定的車廂和席位。

  該負責人表示,鐵路部門本著開放合作、許可經營的思路,向社會餐飲企業開放鐵路互聯網訂餐平臺,符合規定的餐飲産品均在12306網明碼標價,供旅客選擇。鐵路部門將依照國家有關食品安全管理的法律法規,對網絡平臺提供者、食品生産經營者、食品配送單位等相關資質、準入條件、餐食衛生等進行監督,努力為旅客提供安全放心的餐飲食品。

  關于訂餐服務流程,該負責人提示,旅客通過12306網訂票成功後,將收到是否訂餐的提示,需確認訂餐時,按頁面功能提示辦理,並可使用支付寶和微信支付餐款;通過電話、車站窗口、代售點、自動售票機等其他方式購票的旅客,也可通過12306網訂餐,需在訂餐時提供車票信息和聯係人信息,所訂餐食費用(含配送費)均按社會網絡訂餐規則辦理。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    伊拉克總理正式宣布摩蘇爾全面解放
    伊拉克總理正式宣布摩蘇爾全面解放
    伊拉克總理宣布摩蘇爾戰事取得勝利
    伊拉克總理宣布摩蘇爾戰事取得勝利
    我國首次海域可燃冰試採結束並關井
    我國首次海域可燃冰試採結束並關井
    青海門源油菜花海引遊客
    青海門源油菜花海引遊客
    010020010010000000000000011106191121302083