新華網 正文
漫漫假期如何安置“熊孩子” 家長妙招:“拼團帶娃”
2017-07-11 09:00:05 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  漫漫假期如何安置“熊孩子”,家長傷透腦筋

  有家長想出妙招:“拼團帶娃”

  “什麼,這個暑假差不多有70天?”還真是不算不知道,一算嚇一跳啊。成都市民劉女士翻開幼兒園發放的《暑期告家長通知書》才發現,這個假期真的很長。“天不怕,地不怕,就怕‘熊孩子’放假!”暑假説到就到,作為上班族、尤其是雙職工的家長,又開始為怎麼帶孩子絞盡腦汁了。

  把孩子一個人留在家裏,不放心;帶著孩子到公司上班,偶爾一次還行,可時間長了影響工作;送回老家讓父母帶,安全問題同樣不容小覷……為了解決這一“世紀難題”,爸媽們真的“四處取經”“傷透腦筋”,除了報興趣班、托管班,參加夏令營這些“常規動作”,甚至有家長想到“拼團帶娃”模式。可是,這些方法真的管用嗎?

  辦法1 給孩子報托管班優點:有助于培養特長弊端:花費高效果不一定好

  “平時上學的時候,早上送,傍晚接,生活挺規律,我們就怕孩子放假,一到假期生活作息全亂了。”市民張先生無奈地説,他和妻子的父母都不在成都,兩邊的老人假期都沒有辦法幫忙帶兒子。于是,夫妻倆最終選擇給孩子報了托管班,“這樣,我們上班的時候他也在‘上班’,至少作息不會亂。”張先生説。

  張先生給記者算了一筆賬,他報的托管班算下來平均一天100元,包一頓午飯,有老師負責輔導孩子完成作業。“托管的學校也有興趣班,我給孩子選了兩門,美術和英語,這個是要單獨算的,粗略加起來他一個暑假就得花掉將近8000元。”説起不利影響,他表示,經濟上有些吃不消,孩子比較累,效果不一定好。

  記者還注意到,除了托管班、補習班,有些經濟條件優越的家長還會為孩子選擇海外夏令營。家住桐梓林的劉女士和其他幾位家長一道,為孩子報名了一個海外遊學活動。活動為期14天,費用為30000元/人,目的地是美國,主要是帶孩子去參觀當地的博物館、科技館、大學等地,讓孩子學習科學知識,了解當地風土人情。“這次是和同學一起出去,沒有大人陪伴,也是一種成長經歷。”劉女士説。她很注意對孩子眼界的培養,以往每年假期也都堅持帶兒子出去走走看看,英國、法國、南非等地,孩子都已去過。

  辦法2 把孩子交給老人優點:家人帶放心弊端:孩子不好管老人身體吃不消

  家住九裏堤的秦阿姨退休之後的生活一直非常充實,上上老年大學,還時常和好朋友們出去遊山玩水。前段時間,幾個好朋友又約好到越南去旅遊,結果女兒的一句話讓她不得不放棄這個機會。“外孫女下學期讀五年級了,她媽媽説學習得抓緊點兒了,這個暑假給她報了四個補習班,我得陪她去上課,哪有時間出去玩?”秦阿姨有點失落,“女兒女婿工作都挺忙,我也很理解。”

  “又是補習班又是興趣班,又是接又是送,一天得來來回回好幾趟,還要給孩子做飯,一天下來累得夠嗆。”秦阿姨告訴記者,去年夏天她就因為帶外孫女中暑了。

  “在家裏讓孩子看會兒電視、玩會兒電腦,我休息休息,被她媽媽發現了還要説我,不讓孩子看吧,孩子又要鬧,我左右為難。”秦阿姨説,假期幫忙帶孩子就是“吃力不討好”的活兒。

  辦法3 帶著孩子一起工作優點:隨時監控孩子端弊:影響工作效率還“擾民”

  還有很多家長,既無法把孩子送回老家帶,又因為孩子太小,無法報名托管班,唯有選擇“下下策”——帶著孩子到單位上班。誰知道這樣既影響父母工作,還會“擾民”。

  在高新區工作的譚女士是一位白領,因為不放心父母帶孩子,她決定暑假把孩子帶在身邊。起初她也很擔心:帶著孩子去上班,孩子會不會覺得不好玩,而調皮搗蛋坐不住。于是,她專程為孩子準備了超量的零食,可以看動畫片和玩遊戲的平板電腦,這些“特權”全部都是希望孩子能夠乖乖待在單位,不要出狀況,雖然不好,但是她還是只有這樣做了。

  一天,譚女士聽説,單位還有一個同事也要帶孩子來上班,心想兩個孩子一起有個伴,既不會吃太多零食,又可以一起打發時間,挺好的一個事。誰知道,“感覺整層樓都要垮了……啊,多麼痛的領悟……”譚女士將這句話發表在了自己的朋友圈。她還悄悄告訴記者,那一天不知道遭了同事多少白眼。

  辦法4 家長們“拼團帶娃” 優點:孩子有玩伴弊端:教育理念不同監管責任大

  小雨秋季開學就讀大班了,媽媽何女士覺得,現在的孩子大多一到假期就只能呆在家裏,獨自一人玩耍,孤獨的樣子讓人心疼。為了讓孩子度過一個有意義的假期,何女士可沒少花心思。

  突然有一天,小區的另一位媽媽魏女士在小區的QQ群裏發起了邀請,希望和鄰居們“拼團帶娃”。“我想找幾個和我兒子年齡差不多大小的孩子,最好家長時間比較充裕,我們可以組建一個小圈子,把孩子集中起來帶,每家輪流帶一天,孩子有玩伴,家長也有時間幹點自己的事情。”魏女士説道。

  不一會兒,魏女士的想法得到好幾位全職媽媽的響應。“這樣挺好的,就像一個大家庭一樣。孩子有伴,也可以避免養成自私的性格。”鄰居周女士也這樣認為。

  小雨媽媽起初也覺得不錯,但最終也沒有參加這個“拼團帶娃”。她告訴記者,“現在社會還是比較復雜,我們家又是女兒,還是自己帶比較放心。”這些孩子平時也常在一起玩,磕磕碰碰,爭搶東西都在所難免,一個家長根本搞不定的。

  消息發出後不久,也有人提出了質疑,“如果自己孩子在對方家裏出了意外,誰來負責呢?而且,我們平時對自己的孩子都沒有什麼耐心,對別人的小孩,怎麼能保證有耐心?”周女士的媽媽也不同意周女士與鄰居“拼團帶娃”。

  在雙流工作的肖女士就很享受“拼團帶娃”。由于工作原因,對于上小學的女兒的接送,輔導功課以及安排晚餐等問題一直困擾著她,直到同事的出現。肖女士和同事在一個辦公室又住同一個小區,同事的小孩和肖女士的女兒又同班。從這以後,兩家人輪流負責2天孩子的接送、輔導作業及晚飯,周五這天各家自己安排,這樣已經堅持了3年了,大大解決了工作時間和孩子學習時間等方面的矛盾。

  不同的家庭有不同的困難,各種安置“熊孩子”的方式也各有利弊,到底怎樣安排,“熊孩子”的假期才能過的豐富且有意義,這也是每個家長都非常關注的問題。(記者趙霞)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    伊拉克總理正式宣布摩蘇爾全面解放
    伊拉克總理正式宣布摩蘇爾全面解放
    伊拉克總理宣布摩蘇爾戰事取得勝利
    伊拉克總理宣布摩蘇爾戰事取得勝利
    我國首次海域可燃冰試採結束並關井
    我國首次海域可燃冰試採結束並關井
    青海門源油菜花海引遊客
    青海門源油菜花海引遊客
    010020010010000000000000011199701121297808