新華網 正文
公安部發布高層建築消防安全提示
2017-07-10 19:52:54 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月10日電(記者熊豐)記者從公安部獲悉,7月至12月,公安消防部門將在全國范圍內開展高層建築消防安全綜合治理工作。將以易燃可燃外墻保溫材料、建築消防設施缺失損壞、消防安全管理不到位等為重點整治內容,集中查處、曝光重大隱患和消防違法責任人,對發生有人死亡特別是較大以上火災事故的,依法依紀從嚴從重追究責任。

  為配合高層建築消防安全綜合治理工作,積極推動高層建築管理、使用單位落實消防安全主體責任,消除火災隱患,發動群眾關注高層建築消防安全,公安部10日發布了高層建築消防安全提示。

  高層建築嚴禁違規採用易燃可燃外墻保溫材料。對外墻保溫防護層破損開裂、脫落,未將保溫材料完全包覆的,要及時修繕。

  嚴禁在高層建築外墻違規進行電焊、氣焊等明火作業,禁止在建築周圍堆放可燃物、燃放煙花爆竹;汽車、電動車停放要與建築外墻保持一定的安全距離。

  高層建築要按消防技術規范設置消防設施,並經常維護保養,確保齊全好用;防火門要常閉。

  進入高層建築內,請注意觀察疏散通道、安全出口和避難層所在位置;遇到火情,迅速從最近的安全出口有序逃生,不可貪戀錢財,不要返回火場拿取財物。

  高層建築疏散樓梯、走道嚴禁堆放的雜物以及違規停放、充電的電動車,確保疏散通道暢通。

  社區管委會、高層建築物業單位要定期開展防火檢查巡查,組織實施消防宣傳教育培訓,制定滅火和應急疏散預案並定期組織演練。

  高層建築使用單位按要求配備專業電工,嚴格落實用火用電用氣安全管理制度,定期檢測維護電氣線路、燃氣管線,及時消除安全隱患。

  高層建築居民住戶要制定家庭防火和火場逃生計劃,備齊毛巾、防毒面罩等器材,熟記逃生路線,實地勘驗疏散通道是否暢通。

  高層建築管理或使用單位,應建立集防火、滅火、宣傳培訓于一體的微型消防站,配齊人員和必要的裝備器材,與公安消防隊開展聯勤聯訓,提升撲救初起火災能力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 公安部發布2017年暑期防范電信網絡詐騙安全提示
    公安部7日發布安全提示,提醒廣大學生和家長警惕兼職刷單、高考招生、助學金、校園貸和網購退款五類電信網絡詐騙,切實維護自身財産安全和合法權益。
    2017-07-07 22:10:07
  • 公安部:校園貸等五類詐騙案多發
    2017年暑期即將來臨,為增強學生及家長的防范意識,提高防騙識騙能力,公安部梳理了針對學生及家長的易發高發電信詐騙類型及特點,並發布安全提示。
    2017-07-08 07:45:37
  • 公安部發布8起緝槍治爆專項行動典型案例 嚴防嚴打涉槍涉爆犯罪活動
    2012年以來,全國公安機關強化底線思維,堅持問題導向,持續開展緝槍治爆專項行動,嚴防嚴打涉槍涉爆犯罪活動,偵破了一批重大涉槍涉爆案件,有力維護了社會治安大局穩定。據悉,此次行動先後抓獲犯罪嫌疑人7人,收繳非法制造的乳化炸藥960余公斤、雷管3000枚、制造炸藥用的設備一套和原材料一批。
    2017-07-07 08:35:58
新聞評論
    加載更多
    伊拉克總理宣布摩蘇爾戰事取得勝利
    伊拉克總理宣布摩蘇爾戰事取得勝利
    我國首次海域可燃冰試採結束並關井
    我國首次海域可燃冰試採結束並關井
    青海門源油菜花海引遊客
    青海門源油菜花海引遊客
    空中俯瞰美麗新世遺——鼓浪嶼
    空中俯瞰美麗新世遺——鼓浪嶼
    010020010010000000000000011108691121296093