新華網 正文
司法為民:破解“司法之難”你有幾多獲得感
2017-07-08 20:47:19 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月8日電 題:司法為民:破解“司法之難”你有幾多獲得感

  新華社記者陳菲

  2016年末,最高人民法院第三、第四、第五、第六巡回法庭在南京、鄭州、重慶、西安相繼挂牌成立。至此,最高法院巡回法庭總體布局正式完成,“家門口的最高法院”覆蓋全國。

  司法為民,人民群眾的司法需求發展到哪裏,司法服務就要跟進到哪裏。黨的十八屆四中全會明確提出,“堅持人民司法為人民,依靠人民推進公正司法,通過公正司法維護人民權益。”這一要求,指引著司法體制改革的方向。

  破解“司法之難”,圍繞群眾關切開展司法工作

  “門難進”“臉難看”“人難找”“事難辦”,過去一提起打官司,老百姓往往會聯想到這“四難”。

  2015年5月1日,全國法院全面實施立案登記制,人民法院依法應當受理的案件,要求有案必立、有訴必理。由審查制變為登記制,新制度推出後,人民法院立案率不斷提升。最高法院數據顯示,2016年,全國法院當場登記立案率超過95%。

  輿論普遍認為,立案登記制改革以來,司法對訴權的保障更加徹底,長期以來困擾人民群眾訴權行使的“立案難”問題得到根本緩解,群眾的訴訟權益得到更好保障。

  民之所盼,施政所向。黨的十八大以來,政法機關堅持問題導向,緊緊圍繞人民群眾關切開展司法工作,著力提高司法公信力,讓百姓成為改革最大受益者。

  用兩到三年時間基本解決執行難。最高法院近年來對欠債不還的失信被執行人頻頻發力整治。據統計,2016年,全國各級法院採取限制消費等信用懲戒措施834.6萬人次,70.7萬名失信被執行人懾于信用懲戒主動履行了義務,實際執行到位金額超過1萬億元。

  為保護社會公共利益和國家利益提起公益訴訟。檢察機關從2015年7月1日開始開展公益訴訟試點兩年間,共辦理公益訴訟案件9053件,從源頭上推動解決了群眾反映強烈、對生産生活影響嚴重的環境保護、食品藥品安全等“老大難”問題,為國家挽回直接經濟損失89億余元。

公安機關也推出了戶籍制度、居住證制度、異地挂失補辦身份證、方便群眾辦事創業等一大批帶有標志性意義的“放管服”改革措施,激發了社會創造活力。

  推進“智慧司法”,積極探索司法為民有效形式

  在成都市武侯區人民法院,寬敞明亮的訴訟服務中心大廳內,LED顯示屏幕上滾動播放著各窗口的工作職責和流程。導訴臺上擺放著常用藥品、老花鏡。十多個工作窗口井然有序,涵蓋了訴調對接、評估拍賣、財産保全、公告鑒定、文書送達、材料收轉、法官約談、投訴建議等辦理內容。

  為了不斷滿足人民群眾日益增長的多元司法需求,在推進司法體制改革進程中,政法機關不斷積極探索新形勢下司法為民的有效形式。

  我國法院正加快推進“智慧法院”建設,全國3520個法院、9238個人民法庭和39個海事法院派出法庭已實現“一張網”,以“智審”係統為代表的一批智能化輔助辦案係統在輔助法官辦案、方便當事人訴訟和服務黨委政府決策等方面發揮了重要作用。

  在破解“執行難”方面,利用信息係統對失信被執行人實施聯合信用懲戒,全國法院已限制695萬人次購買機票、260萬人次購買動車、高鐵票。

  “智慧法院絕不僅限于建設了一些網絡設施、應用了一批業務係統、提供了幾種智能服務。”最高法審委會專職委員劉貴祥説,“更在于利用先進的網絡信息技術推動整個法院審判執行方式的全局性變革,借助人工智能技術極大地輔助法官和辦案人員提高公正司法和司法為民質效。”

  與此同時,全國檢察機關基本建成遠程視頻接訪係統,相隔千裏“面對面”接訪成為現實。數據顯示,2016年,全國檢察機關開展遠程視頻接訪1萬余件次,同比增長近5倍。

  “一些地方已實現應用常態化,讓數據多跑路、群眾少跑腿,極大地方便了群眾。”最高檢控告檢察廳廳長宮鳴説。

  提升“獲得感”,讓百姓成為改革最大受益者

  打開手機“百度地圖”,點擊“百度檢察地圖”中的“檢察官徽章(檢徽)”標志,全國四級檢察機關3000多個檢察院的精準定位、職能介紹、聯係電話、舉報電話即可一目了然。

  今年3月,最高人民檢察院聯合百度地圖推出了這一創新舉措,使檢務公開有了新平臺,方便了人民群眾,提升了人民群眾對檢察工作的“獲得感”。

  小舉措連著大民心。在深化司法體制改革進程中,司法機關把司法為民作為根本出發點和落腳點,深入推進司法公開、便利群眾訴訟、維護當事人合法權益各項工作機制改革。

  2016年1月1日,《居住證暫行條例》正式施行。作為深化戶籍制度改革的重要舉措,居住證制度讓沒有就業和居住所在地戶口的轉移人口,能享受所在地區的義務教育、基本公共就業、基本公共衛生服務等福利,也為這部分群體打開了落戶的通道。

  居民身份證異地受理、出入境證件手續進一步簡化、跨省異地繳納交通違法罰款更加便捷……一批簡政放權便民政策,讓群眾辦事更舒心。

  不讓貧困群體打不起官司。十八大以來,我國法律援助工作取得長足發展。據統計,2013年以來全國辦理法律援助案件數超過500萬件,提供法律咨詢2800余萬人次。全國已有2000多個看守所設立了法律援助工作站;16個省的臨街一層便民法律服務窗口建設已完成80%,“一小時法律援助服務圈”在一些地方初步形成。

  全國人大代表楊梧説,司法機關查實情、出實招,展現了為民情懷,也體現了司法改革的成效,老百姓會在一個個具體的案件中感受到司法公正,看到公平正義的陽光。

點擊查看專題
點擊查看專題

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    伊拉克總理宣布摩蘇爾戰事取得勝利
    伊拉克總理宣布摩蘇爾戰事取得勝利
    我國首次海域可燃冰試採結束並關井
    我國首次海域可燃冰試採結束並關井
    青海門源油菜花海引遊客
    青海門源油菜花海引遊客
    空中俯瞰美麗新世遺——鼓浪嶼
    空中俯瞰美麗新世遺——鼓浪嶼
    010020010010000000000000011101171121286978