新華網 正文
HXMT衛星首席科學家張雙南:“慧眼”預期將在三個方面取得重要進展
2017-07-07 18:46:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

      新華網北京7月7日電 2017年6月,我國首顆硬X射線調制望遠鏡衛星“慧眼”乘坐長徵四號乙型火箭飛向蒼穹,從此浩瀚宇宙中架起了一臺屬于中國人自己的大型天文望遠鏡。

      1970年,人類第一個X射線天文衛星“烏呼魯”在肯尼亞發射升空。在“烏呼魯”發射之後,一係列搭載X射線的望遠鏡衛星相繼發射升空,其中包括美國的羅西X射線時變探測器、錢德拉X射線天文臺、日本的朱雀衛星等,如今“慧眼”成功躋身太空觀察員俱樂部,填補了我國空間X射線天文衛星研制的空白。

      “慧眼”全稱為硬X射線調制望遠鏡衛星(HXMT),從其概念提出到現在,已有20多年歷史。中科院高能物理研究所粒子天體物理中心主任、HXMT衛星首席科學家、中國空間科學學會理事張雙南表示,HXMT衛星在研制過程遇到了諸多困難。他介紹,HXMT衛星研究初期,我國微弱信號讀出和處理等技術基礎還較薄弱,而HXMT衛星又需要運用此類技術,因此HXMT衛星的研制面臨了巨大的壓力和挑戰。面對重重困難,HXMT團隊始終沒有退縮和放棄,在經過無數個夜以繼日的積極探索後,突破技術瓶頸,成功研制了HXMT衛星。6月15日,HXMT衛星成功發射,實現了我國天文觀測由地面觀測到天地聯合觀測的跨越,鑄就了我國天文學發展史上的一座裏程碑。

      作為我國首顆空間X射線天文衛星,與國際上同類天文衛星相比,HXMT衛星有著諸多獨特之處。張雙南提到,HXMT衛星設計的科學能力包括具有大天區、大有效面積的寬波段X射線掃描巡天觀測能力,可以更有效地發現處于爆發態的X射線暫現源,還具有大面積、寬波段、高時間分辨率、高能量分辨率的定點觀測能力,可以高統計量地研究X射線雙星的多波段X射線快速光變以及在低能段的能譜快速變化,理解中子星強磁場和黑洞強引力場中的物質動力學和高能輻射過程。而在衛星研制將近結束的時候,張雙南又帶領團隊開發出了利用HXMT高靈敏度探測伽馬射線暴的功能。

      張雙南介紹,HXMT衛星運行後預期將在三個方面取得比較重要的進展。第一,可能會發現一批以黑洞和中子星為主的新天體源;第二,可能對中子星和黑洞的性質,如中子星的磁場、質量,黑洞的質量、自轉等給出新的測量結果;第三,每年大概會發現一兩百個伽馬射線暴。“不過這些都是我們預期的科學成果,實際上宇宙比我們想象的更復雜更奇妙,如哈勃望遠鏡十大重要的科學發現就不在科學家預期的清單中”。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 鐘艷平
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    湘江長沙段退出警戒水位
    湘江長沙段退出警戒水位
    北海公園荷花盛開醉遊人
    北海公園荷花盛開醉遊人
    翻閱“時空”
    翻閱“時空”
    美國總統特朗普訪問波蘭
    美國總統特朗普訪問波蘭
    010020010010000000000000011100001364261111