新華網 正文
洪水正在回落,他卻累倒走了——追記長沙市政工人周文君
2017-07-07 22:56:39 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙7月7日電(記者陽建)湘江的洪水正在回落,長沙市岳麓區靳江河大堤上,市政工人們仍冒著烈日緊張地抽排積水。一面面抗洪搶險的紅旗在風中招展……

  在疲憊的同時,他們臉上還多了一份悲傷,一個並肩作戰的戰友倒在了搶險一線,永遠沒有再起來。

  7日淩晨3時左右,正在靳江河大堤汀湘十裏小區段抗洪排澇一線的市政工人周文君,在給抽排水泵加油時,突然暈倒在地,經搶救無效後犧牲。

  湖南是這輪長江中遊洪澇重災區,貫穿長沙城區的湘江兩岸多處堤段依靠壘起的子堤防洪。7月3日淩晨零點12分,湘江長沙站水位上升到39.51米,創下歷史新高。這一水位比1998年創下的39.18米歷史記錄高出0.33米。

  現年58歲的周文君,是天心區市政局的排水工人。6日白天他本已在工作崗位上堅守了一天,看到來了新的搶險任務,晚上他主動請纓到岳麓區支援排澇。晚上8點,周文君與同事攜帶一臺大型抽排水設備趕到靳江河大堤,開始抽排作業。

  查看積水情況,查看機器作業情況……淩晨的大堤,炎熱依舊。跟周文君一同趕赴現場排澇的天心區市政工人張相付告訴記者,在短暫的忙碌間隙,他們倆還交談了幾句。“半夜的時候,我説最近感覺到有點不舒服,他連忙勸我休息下,而自己卻沒有停下來。”

  淩晨3時左右,在看到抽排水泵油不夠時,兩人就忙著搬來三桶油給泵機加油。一人拿著礦泉水瓶當漏鬥,一人提著油桶往裏面灌油。在剛好加完一桶多油時,周文君的頭直接栽了下去。

  張相付連忙放下手中的東西,趕過去抱著周文君,大聲呼喊他的名字。那時,周文君的臉已變色,沒有了知覺,怎麼也叫不醒。“我一邊掐他的人中,一邊叫人過來幫忙,只見頭動了兩下,就再也沒有反應。”回憶起當時的場景,張相付的眼淚奪眶而出。

  大堤上的其他搶險人員趕過來幫忙,做人工呼吸,實施急救,送醫院……最終,經搶救無效去世。市政工人周文君58歲的生命,終結在防洪大堤上,奉獻給了搶險一線。

  “老周平時身體很好,這一次肯定是勞累過度了,一切毫無徵兆,生命就沒了。”46歲的張相付説,周文君做事從來都是任勞任怨,跟誰搭檔都配合得很好。這次抗洪搶險,依舊是不分晝夜地衝在一線。

  據記者從天心區市政局了解,從6月23日長沙普降大雨開始,半個月來,周文君所在的排水隊就一直堅守在抗洪搶險一線,負責對全區范圍內的積水點進行抽排疏通工作。周文君先後參與湘江大堤、雀園路、湘府路、西湖路等積水點抽排疏通,連續作戰近一個星期。

  當得知組織支援隊赴寧鄉縣救災時,周文君曾主動要求前往支援。考慮到他連續作戰,組織上沒有同意其前往。7月6日晚,天心區市政局接到了支援岳麓區搶險排水的任務,周文君再次請纓上一線。

  同樣在靳江河大堤上堅守了一周的岳麓區市政局工作人員彭紅輝説,抗洪搶險一線人員既被周文君的事跡感動,又為他的離世而痛惜。“他是我們市政工人的楷模,也將激勵我們繼續戰鬥。”

  連續作戰、主動請纓,將近花甲之年的周文君,悄然無聲地倒在了抗洪搶險一線。在長沙這場抗擊創歷史紀錄洪峰的戰鬥中,他用生命為三湘兒女留下了奉獻的注腳。

+1
【糾錯】 責任編輯: 安國臣
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    中國青海省可可西裏正式列入世界遺産名錄
    中國青海省可可西裏正式列入世界遺産名錄
    90後大學生回鄉創業引種“拇指西瓜”
    90後大學生回鄉創業引種“拇指西瓜”
    海軍航母編隊抵達香港
    海軍航母編隊抵達香港
    湘江長沙段退出警戒水位
    湘江長沙段退出警戒水位
    010020010010000000000000011100001121284419