新華網 正文
山西開出首趟一站式通關集裝箱出口班列
2017-07-06 19:11:23 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社太原7月6日電(記者許雄)6日11時16分許,隨著47618次列車緩緩開動,太原中鼎物流園開出山西首趟一站式通關集裝箱班列。這也標志著山西省首個鐵路口岸作業區進入試運營階段,山西省出口企業的運輸環節成本將得以大幅降低,手續進一步簡化。

  據介紹,本次列車共編組40輛,主要貨物為列車的車輪、車軸及化肥、鑄件,將從天津港裝船運往印度、希臘等國。由于採取了在生産地進行報關報檢的一站式通關方式,産品可在産地直接裝入海運標準集裝箱,中途無須倒箱,不僅降低了貨損貨差,而且可以大幅節約成本。

  太原重工軌道交通設備有限公司有關負責人告訴記者,這次運輸的貨物當中就有46標箱是他們的産品。之前由于沒有本地鐵路口岸,他們必須用汽車將貨物運往天津港,並在當地辦理報關手續,裝船前還要換成海運集裝箱,不僅程序煩瑣而且成本較高;現在他們在家門口就可以辦理報關報檢手續並裝箱簽封,中途無須換箱,比之前節約運輸成本30%以上,僅此一項每年可節約運輸環節成本近100萬元。

  據山西省經濟和信息化委員會相關人士介紹,此次鐵路口岸作業區開通後,將有利于山西這個內陸省份與沿海港口更密切地聯係,對推動內陸地區制造業走向國際市場,催生新型戰略産業都有深遠意義。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    加載更多
    長沙湘江水位退至保證水位以下
    長沙湘江水位退至保證水位以下
    比利時舉行“大帝巡遊”古裝表演
    比利時舉行“大帝巡遊”古裝表演
    探營武警“國字號”部隊:瞬間即永恒
    探營武警“國字號”部隊:瞬間即永恒
    二十國集團領導人峰會會場加強安保
    二十國集團領導人峰會會場加強安保
    010020010010000000000000011101021121277292