新華網 正文
中國代表説軍事手段不應成為解決朝鮮半島問題的選項
2017-07-06 10:08:52 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社聯合國7月5日電(記者倪紅梅 史霄萌)中國常駐聯合國代表劉結一5日説,中國始終堅持實現朝鮮半島無核化目標,堅持維護半島和平穩定,堅持通過對話協商解決問題,反對半島生亂生戰。軍事手段不應成為解決半島問題的選項。

  劉結一當天作為聯合國安理會本月輪值主席主持朝鮮發射彈道導彈問題公開會。他在發言時説,安理會決議對朝鮮利用彈道導彈技術進行發射活動有明確規定。朝鮮7月4日發射彈道導彈嚴重違反安理會有關決議,違背國際社會普遍意願。中方對此不能接受。我們強烈敦促朝方嚴格遵守安理會決議,停止任何可能進一步加劇半島緊張的言行。我們同時呼吁有關各方保持克制,避免挑釁行動和好戰言論,體現無條件對話意願,共同為緩和緊張局勢做出積極努力。

  劉結一説,中俄元首4日就半島局勢交換了看法,一致認為應通過對話協商方式解決朝鮮半島核問題。兩國外交部就朝鮮半島問題發表聯合聲明,體現了中俄雙方對半島問題的共同立場和關切。聯合聲明以中方“雙軌並行”思路和“雙暫停”倡議和俄方分步走設想為基礎,提出了雙方共同倡議。當前半島局勢復雜敏感,對話進程停滯不前。中俄提出的共同倡議旨在標本兼治,綜合施策解決問題。這是客觀公正、合情合理、現實可行的方案。我們希望國際社會支持上述倡議,為解決半島問題開辟現實途徑。

  劉結一説,在東北亞地區部署“薩德”反導係統嚴重損害包括中國在內的域內國家戰略安全利益,無助于實現半島無核化目標和地區和平穩定。中方敦促有關國家立即停止並取消相關部署。

  劉結一説,實現朝鮮半島無核化和長治久安符合各方的利益。我們希望有關各方與中方一道,發揮應有的作用,承擔起應有的責任,早日把半島問題重新納入和平對話的正確軌道。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    探營武警“國字號”部隊:瞬間即永恒
    探營武警“國字號”部隊:瞬間即永恒
    二十國集團領導人峰會會場加強安保
    二十國集團領導人峰會會場加強安保
    白鷺亮翅
    白鷺亮翅
    美國小夥10分鐘吃72個熱狗創新高
    美國小夥10分鐘吃72個熱狗創新高
    010020010010000000000000011107271121273479