新華網 正文
央行連續9個交易日暫停逆回購操作
2017-07-06 09:57:25 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  央行5日公告,近期銀行體係流動性充裕,對衝金融機構繳納法定存款準備金和央行逆回購到期等因素後,銀行體係流動性總量仍處于較高水平,7月5日不開展公開市場操作。這也是央行連續第9個交易日未開展逆回購操作,因當日有900億元逆回購到期,周三實現凈回籠900億元。

  “資金供應如此充足,可能還是跟半年末大量的財政投放有關,上周還受月末時點因素影響,體現得不明顯,進入月初就一下子顯得資金泛濫。”對此,有市場交易人士表示。他認為,公開市場持續空窗表明央行的中性政策態度未改,在市場資金偏向泛濫的情況下,央行會繼續通過逆回購到期不續來對衝,而近期有兩只大盤可轉債將發行,或對短期資金面形成些許擾動。

  央行曾連續12天暫停逆回購操作。而央行日前發布“2017中國金融穩定報告”稱,當前中國經濟社會保持平穩健康發展,經濟形勢緩中趨穩、穩中向好,經濟運行保持在合理區間;要實施好穩健中性的貨幣政策,保持流動性合理適度、基本穩定,為實體經濟發展營造良好的貨幣金融環境。

  “月初資金面寬松,料央行將繼續開展削峰填谷操作,近期公開市場操作將以凈回籠為主。”上述交易人士表示。(記者 鐘源)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 央行:維護流動性基本穩定
    央行貨幣政策委員會二季度例會明確,實施好穩健中性的貨幣政策,綜合運用多種貨幣政策工具,維護流動性基本穩定.
    2017-07-04 22:17:17
  • 央行報告:我國金融業運行總體穩健
    中國人民銀行4日公布《中國金融穩定報告(2017)》。
    2017-07-04 22:06:38
  • 央行公開市場連續七日暫停操作
    【央行公開市場連續七日暫停操作】央行公告稱,目前銀行體係流動性總量處于較高水平,7月3日不開展公開市場操作。當日有700億逆回購到期,凈回籠資金700億元。
    2017-07-03 09:24:39
新聞評論
    加載更多
    探營武警“國字號”部隊:瞬間即永恒
    探營武警“國字號”部隊:瞬間即永恒
    二十國集團領導人峰會會場加強安保
    二十國集團領導人峰會會場加強安保
    白鷺亮翅
    白鷺亮翅
    美國小夥10分鐘吃72個熱狗創新高
    美國小夥10分鐘吃72個熱狗創新高
    010020010010000000000000011108691121273385