新華網 正文
檢察長出庭為孩子討公道
2017-07-06 09:55:34 來源: 檢察日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  剛出生即被母親和母親現男友遺棄在寒冬中,孩子僅在這個世界生活了兩小時——

  檢察長出庭為孩子討公道

  2017年6月15日,廣東省廣州市南沙區法院公開開庭審理楊某、馬某涉嫌故意殺人罪案件。南沙區檢察院檢察長趙劍作為公訴人出庭支持公訴,區法院院長吳翔擔任審判長。這是深入推進司法責任制改革以來,當地法檢“兩長”首次同堂辦案。

  2016年12月4日淩晨,被告人馬某在被告人楊某租住的東涌鎮房子內順産生下一名活體男嬰。二人均不願意撫養被害人,便長時間將被害人置于地上不管不顧,並將被害人裸體裝在廢棄紙箱中,再用塑料袋包裹,棄置在垃圾桶旁的石臺上。

  離開現場後,馬某去醫院就醫。面對胎盤尚在體內的馬某,值班醫生出于職業敏感,要求二人交出嬰兒才能就醫。在醫生的要求下,楊某趕回嬰兒棄置處,發現嬰兒已經不在。醫生報警後,公安機關開展搜救行動,在村垃圾壓縮站找到被當做垃圾運到該處的被害人,此時被害人已無生命體徵。從出生到死亡,被害人在這個世界上只存活了2個小時。

  趙劍在看守所訊問馬某時,她説孩子生下來時她的腦子是蒙的,她才18歲,沒工作、沒積蓄,從懷孕到分娩,她從來沒做過産檢,也不知道如何養育一個孩子,而且孩子還不是現任男友的。楊某則告訴趙劍,他和馬某是在網上認識的,認識的第七天他們就確定了男女朋友的關係,當時馬某已經懷孕7個月。楊某比馬某還小,根本沒有結婚生子的想法,孩子出生後馬某通過微信告訴他時,他還在工廠上班,當他到家時,孩子躺在地上,他見到孩子時同樣不知所措。

  在他們眼中,這個孩子就是一個等待處理的“垃圾”,只要把他“打掃”了,生活就回歸原來的樣子了,所以他們的選擇不是給孩子擦拭身體、喂食物,而是將這個孩子“轉移”到自己看不見的地方。

  在法庭上,兩名被告人對自己的犯罪事實供認不諱,但都説自己沒想殺了這個孩子,不知道自己那樣做會導致孩子死亡。那二人的行為究竟是構成遺棄罪,還是構成通過遺棄的方式實施故意殺人犯罪呢?趙劍認為,楊某、馬某二人主觀上雖然並非追求被害人死亡結果,但是其在預見危害結果可能發生的情況下,放任了死亡結果的發生,屬于間接故意殺人行為,“試想,在2名被告人都需要穿兩件衣服的氣溫下,讓一個剛出生的嬰兒裸露在淩晨五六點鐘的室外,他存活可能性能有多大?”

  審理過程中,辯護人提出二名被告人主觀惡性小,對其適用緩刑不致再危害社會,請求法庭對二人宣告緩刑。趙劍認為,嬰兒從母體分娩並獨立呼吸的那一刻起,他就是一個法律意義上的自然人,生命權受到我國法律的保護。父母給予了孩子生命,不等于説孩子是父母的“私人財産”,他們不能隨意剝奪孩子生命。兩名被告人在孩子出生一個多小時內對他不聞不問,將其用裝垃圾的塑料袋包裹好丟棄在垃圾平臺處,讓他人沒有發現的可能,這徹底斷送了被害人被其他人發現而獲救的機會。考慮到近年來常現報端的殺嬰事件産生的不良影響,他認為應考慮該案的社會效果,判決應起到一定的警示意義,對二被告人不應適用緩刑。

  6月30日,法院採納了公訴人不適用緩刑的量刑意見,分別判處二被告人有期徒刑三年。(鐘亞雅 許淑妍 謝劉權)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
相關新聞
  • 執法小細節,法治大進步——公安執法規范化建設回眸
    今年4月10日,呼和浩特市公安局賽罕分局近80名一線民警,在內蒙古自治區呼和浩特市中級人民法院上了一堂特殊的執法“培訓課”。他們在這裏現場旁聽了一起有關該局民警執法糾紛的二審庭審過程。
    2017-07-03 17:28:59
新聞評論
    加載更多
    探營武警“國字號”部隊:瞬間即永恒
    探營武警“國字號”部隊:瞬間即永恒
    二十國集團領導人峰會會場加強安保
    二十國集團領導人峰會會場加強安保
    白鷺亮翅
    白鷺亮翅
    美國小夥10分鐘吃72個熱狗創新高
    美國小夥10分鐘吃72個熱狗創新高
    010020010010000000000000011108201121273347