新華網 正文
江西:“民告官”案異地審理全面推行
2017-07-06 08:28:56 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者從江西省高級人民法院獲悉:7月1日起,江西全省法院已經全面推開行政案件相對集中管轄改革,這意味著江西“民告官”案件將全面實現異地管轄審判。

  2013年1月,最高人民法院出臺《關于開展行政案件相對集中管轄試點工作的通知》後,江西省高院將撫州作為全省唯一試點,于2013年5月1日啟動行政訴訟管轄制度改革。試點3年來,在案件異地管轄、方便群眾訴訟、落實行政機關負責人應訴制度等方面取得明顯成效。據介紹,從今年7月1日起,九江、景德鎮、萍鄉、贛州、宜春、上饒、吉安7個設區市,全面推行行政案件相對集中管轄改革。按照要求,在這7個設區市范圍內,選擇確定了18家基層法院,作為設區市的集中管轄法院。南昌、新余、鷹潭3個設區市人民法院管轄的行政訴訟案件,根據江西省委和最高法批準的改革總體方案,將由南昌鐵路運輸兩級法院集中管轄。

  針對改革後群眾異地訴訟問題,江西省高院行政審判庭庭長江懷玉表示,今後當事人提起行政訴訟,可以選擇案件由本地法院審理,也可以選擇案件由集中管轄法院管轄;可以通過當地法院遞交起訴材料,也可以向集中管轄法院先行發送起訴狀電子文本後正式遞交訴狀。集中管轄法院可按照相關規定適用簡易程序審理案件;當事人也可協商一致申請法院適用簡易程序審理。集中管轄法院將採取巡回審判的方式,到各縣市區審理案件,讓群眾少跑腿。(記者魏本貌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
相關新聞
  • 山東省高院以故意傷害罪改判于歡有期徒刑五年
    山東省高級法院二審查明:2014年7月至2015年11月,上訴人于歡的父母于西明、蘇銀霞兩次向吳學佔、趙榮榮借款共計135萬元,雙方口頭約定月息10%,蘇銀霞先後償還184.8萬元。于歡持刃長15.3厘米的單刃尖刀捅刺杜志浩腹部、程學賀胸部、嚴建軍腹部、郭彥剛背部各一刀,致杜志浩死亡,郭彥剛、嚴建軍重傷,程學賀輕傷。
    2017-06-24 10:17:32
新聞評論
    加載更多
    二十國集團領導人峰會會場加強安保
    二十國集團領導人峰會會場加強安保
    白鷺亮翅
    白鷺亮翅
    美國小夥10分鐘吃72個熱狗創新高
    美國小夥10分鐘吃72個熱狗創新高
    安徽霍山:雨後大別山
    安徽霍山:雨後大別山
    010020010010000000000000011108201121271796