新華網 正文
京津冀大部將現強降雨天氣 局地可達暴雨到大暴雨
2017-07-06 07:51:25 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今日午後到前半夜預計有強降雨

  局部可達暴雨到大暴雨,7日淩晨降雨逐漸減弱結束

  據最新預報,7月5日夜間至7日,京津冀大部分地區將出現一次強降雨天氣過程,大部分地區為中到大雨,局地可達暴雨到大暴雨。

  5日下午,北京市氣象臺聯合中央氣象臺、河北省氣象臺、天津市氣象臺和駐京部隊相關單位進行了天氣會商,預計5日夜間至7日京津冀大部分地區將出現一次強降雨天氣過程,大部分地區為中到大雨,局地可達暴雨到大暴雨。降雨初期對流較強,伴有雷電、短時強降水、雷暴大風等強對流天氣。此次降雨影響范圍廣,累計雨量大,短時雨強較強。

  北京地區降雨的開始時間為5日後半夜,最強降雨時段出現在6日午後到前半夜,7日淩晨降雨逐漸減弱結束。大部分地區累計雨量大雨到暴雨,西部山前及北部地區局地降雨量可達大暴雨。

  雖然預計本次過程的降水總量不會超過今年“6·22”暴雨過程,但值得注意的是,此次過程,尤其是降雨前期大氣不穩定,易出現雷電、短時強降水和雷暴大風等強對流天氣。必須注意強降水帶來的影響及其造成的次生災害。

  昨日21時40分,市氣象臺發布雷電黃色預警信號,預計至6日8時北京市將出現雷陣雨天氣,有雷電活動,局地短時雨強較大,並伴有6-7級短時大風,部分地區可能出現冰雹。

  提醒

  防范降水對早晚高峰影響

  氣象專家提示,強降雨天氣將導致低洼地區和部分路段出現道路積水,同時伴有雷電、短時強降水、雷暴大風等強對流天氣,請注意防范對城市運行及公眾出行的影響,特別是防范對6日交通早、晚高峰的影響。

  此外,還需注意防范山區強降雨可能誘發的中小河流洪水、山洪及泥石流、滑坡、崩塌等地質災害。市民請不要前往山區危險地帶、河道、地質災害隱患區域活動。

  北京市規劃國土委和市氣象局昨日18時聯合發布地質災害氣象風險黃色預警。未來48小時,房山、門頭溝、海淀、豐臺、石景山、昌平、懷柔、密雲、延慶、平谷等山區發生泥石流、崩塌、滑坡等地質災害的風險較高,需注意防范。(記者鄧琦)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
    加載更多
    白鷺亮翅
    白鷺亮翅
    美國小夥10分鐘吃72個熱狗創新高
    美國小夥10分鐘吃72個熱狗創新高
    安徽霍山:雨後大別山
    安徽霍山:雨後大別山
    華盛頓舉行獨立日遊行
    華盛頓舉行獨立日遊行
    010020010010000000000000011101301121271240