新華網 正文
北京一公租房一噸熱水最高價達300元引爭議
2017-07-06 07:46:35 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一噸熱水最高價達300元引爭議

  公租房太陽能使用率不足10%時 一噸熱水310.46元 後沙峪公租房管理中心表示將重新測算

  “本來搖到公租房覺得很幸運,但現在有點鬧心。”近日,多名入住順義區後沙峪雙裕南小街1號院公租房的市民,告訴北京青年報記者,簽合同時,被物業提供的集中太陽能熱水的價格“嚇了一跳”。內容顯示,公租房熱水為集中太陽能熱水,當使用率僅有10%時,熱水單價將上調為每噸310.46元。

  此事被曝光後引發眾多關注。昨日,北青報記者從後沙峪公租房管理中心了解到,目前該中心已聯係物業進行重新測算,“熱水水價應該會調低”。同時,他表示,相關結果將在近期公示。

  一噸太陽能熱水超300元?

  昨日,剛剛入住順義後沙峪雙裕南小街1號院公租房的住戶李女士,告訴北青報記者,6月25日她辦理入住時,發生了一件“鬧心的事兒”。

  李女士説,簽合同時,物業的工作人員告訴她,房子帶有太陽能熱水係統,並出示了一份“太陽能熱水成本單價分析”的徵詢材料給她看。“上面寫著,如果使用太陽能熱水的人不足10%,熱水的價格將上調到每噸300多元。這一噸熱水的價格比得上一克黃金了。”

  隨後,李女士向物業人員進行咨詢,“他們告訴我,太陽能熱水用的人少價格就貴,建議我自己裝熱水器。”但李女士詢問工人後得知,原本計劃在廁所安裝熱水器的設想恐難實現,“廁所不是承重墻,而廚房的面積太小,如果裝上熱水器,過道就變得很擠了;至于燃氣熱水器,因為涉及管道的鋪設,也很麻煩。”

  考慮到方便的問題,李女士和不少住戶一樣,更傾向于使用物業提供的集中太陽能熱水。她表示,剛開始搖號的時候特別激動,看房、選房、交房和簽合同也都覺得自己很幸運,“但沒想到會遇到‘天價熱水’這種事兒,我們租戶大多是低收入家庭,現在讓我們來承受高額的費用,大家的心涼了一半。”

  熱水單價最多可相差近8倍

  北青報記者注意到,物業提供的這份徵詢材料中指出,“雙裕南小街1號院3、4號樓公租房熱水為集中太陽能熱水,太陽能熱水器運轉成本為實際使用戶均攤核算費用。”

  材料內容顯示,熱水單價根據使用率不同,會有相應新調整。當使用率為80%時,每噸熱水售價43.62元;當使用率為50%時,每噸熱水售價66.49元;當使用率為30%時,每噸熱水售價107.15元;當使用率為10%時,每噸熱水售價310.46元。北青報記者注意到,熱水單價,最多可相差近8倍。

  此外,材料中補充道,“如果實際熱水收入無法滿足設備正常運轉,太陽能熱水費會根據實際使用情況進行調整”。

  重新測算後將降低熱水價格

  7月5日,北青報記者致電該小區物業詢問“高價熱水”一事,工作人員表示,熱水水價目前還是在徵詢階段,具體由順義後沙峪公租房管理中心負責。

  隨後,北青報記者致電順義後沙峪公租房管理中心。工作人員解釋,太陽能熱水和普通用的熱水價格會有出入,是因為“熱水得達到一定的度數,溫度不夠是需要用電燒的,得算人工成本和用電的成本,平攤下來,使用的人越少,費用越貴。”

  該工作人員稱,租戶之前了解到的“使用率為10%時,每噸熱水售價310.46元”這一數字“現在是不準的”。他稱,近幾日已經有不少租戶反映熱水水價太高,“目前已和小區物業溝通,對熱水水價重新進行測算。”他表示,初步估計,重新測算後的熱水水價會調低,“但調低多少不好説,過幾天會在櫥窗位置進行公示”。記者 張雅 實習記者 楊利園

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    白鷺亮翅
    白鷺亮翅
    美國小夥10分鐘吃72個熱狗創新高
    美國小夥10分鐘吃72個熱狗創新高
    安徽霍山:雨後大別山
    安徽霍山:雨後大別山
    華盛頓舉行獨立日遊行
    華盛頓舉行獨立日遊行
    010020010010000000000000011107271121271195