新華網 正文
網現全能車APP可開多種共享單車 運營方稱未授權
2017-07-06 07:44:08 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨晚,“全能車”APP顯示部分單車已無法使用。手機截圖

  “全能車”APP有多種共享單車可供使用。手機截圖

  近日,“全能車”APP因其“全能”引發關注。

  新京報記者體驗發現,手機下載“全能車”APP,注冊後提交299元押金,便可使用包括摩拜、ofo在內的多個品牌共享單車。不過在昨晚10點半,記者再次使用“全能車”APP時,發現永安行、優拜單車已無法解鎖。

  此款沒有實車供應的APP,打破了此前共享單車品牌一對一的解鎖模式,也由此引發質疑。新京報記者就此事聯係摩拜、ofo、酷騎等,均稱並未向“全能車”進行任何授權。多個共享單車平臺表示,目前正通過技術手段進行封禁。有業內人士懷疑,“全能車”盜用身份證信息注冊共享單車賬號,以此幫助用戶使用多個品牌車輛。

  一份押金可騎多種共享單車

  7月4日下午,新京報記者下載“全能車”APP軟件,據安卓係統應用中心顯示,該軟件下載量已達7.3萬次。

  根據提示,記者經過“手機號驗證登錄-支付押金(新用戶免押金)-實名認證-認證完成-充值”五個步驟,便可掃碼騎車。

  “支付押金”頁面顯示,新用戶可獲得3日的免押金用車體驗,而3日之後,用戶需交299元押金。在實名認證過程中,用戶需要填寫真實姓名與身份證號碼。完成認證後,新用戶要對賬戶進行充值,才能正常使用。

  在“全能車”APP係統界面中,有12種單車類型可選。ofo、摩拜、小藍、優拜、酷騎、永安行6種共享單車,在北京地區均可“免費騎行”,其他單車顯示“北京地區暫未投放”。

  昨日上午,記者通過掃碼開鎖,成功解鎖並免費使用了ofo共享單車,解鎖方式與ofoAPP無異。之後,記者又相繼解鎖使用摩拜、酷騎、優拜等4種單車。

  部分共享單車昨晚無法解鎖

  在“全能車”官網介紹中,自定義為便捷租賃工具,致力于整合市面上主流共享單車品牌。稱能最大限度調用共享單車資源,幫助用戶減少使用成本。簡單説,就是只需支付一份押金,即可使用多種共享單車品牌,使用范圍覆蓋全國。

  新京報記者查詢發現,“全能車”APP係深圳市前海鴻途科技有限公司開發,公司去年10月在深圳注冊成立,經營范圍為網絡係統的技術開發與銷售;提供計算機技術服務及技術咨詢等。

  據“全能車”微信公眾號發布,今年3月,“全能車APP”開始內測,最初僅提供4種共享單車服務,至6月增至8種,目前“全能車”APP係統中,已載入12種不同品牌共享單車。

  不過在昨晚10點半,新京報記者使用全能車掃碼多輛永安行、優拜單車,均無法解鎖,其中永安行開鎖頁面顯示“永安行升級維護中,請使用其他品牌單車”。

  ■ 相關回應

  多個共享單車平臺稱並未授權

  隨著“全能車”下載量的升高,對于“一份押金多種單車”質疑也隨之而來。

  對此,“全能車”相關負責人在接受媒體採訪時表示,“全能車”是二次共享平臺,對于各品牌共享單車,“都有給押金和車費,並沒有從中獲益、額外收取用戶費用。”

  然而,昨日,記者先後聯係了摩拜單車、ofo單車、酷騎單車運營方求證此事,對方均稱從未對“全能車”進行任何授權。

  摩拜方面稱,從未對“全能車”這款軟件提供授權,並已經通過各種技術手段進行持續封禁。ofo方面也表示,並沒有授權“全能車”,而且ofo的信息安全人員每天都在封禁“全能車”的服務。

  服務品牌之一,酷騎單車品牌部相關負責人告訴記者,對于共享單車品牌而言,授權給其他軟件解鎖單車的可能很小,“一款共享單車的用戶量極大,單車的打開途徑對運營公司而言極為重要,不可能輕易授權給他人。”該負責人稱,此前便關注到“全能車”,目前公司法務等部門已經準備聯合同行進行維權。

  對于是否獲得授權,昨日下午,記者多次聯係該公司負責人無果。“全能車”官方客服人員也並未正面回應新京報記者,稱“公司運作有相關規章制度,遵守相關法律法規。”

  ■ 業內質疑

  “一押多騎”疑盜用身份信息

  “一次押金共享多種單車”無疑是“全能車”APP的“招牌”,然而,此操作模式是如何實現的呢?

  ofo方面稱,“全能車”獲取許多實名制的身份證信息,然後認證注冊ofo、摩拜、小藍等共享單車。當有人用“全能車”APP用車時,等于是用了別人的身份信息用車,“等于是拿ABCD四個用戶的身份證信息,去幫EFGH用戶用車”。

  “極可能是竊取個人身份信息。”一名共享單車公司軟件開發負責人分析,“全能車”實現“多騎”的手段可能有兩種:一是“全能車”通過特殊手段獲取大量個人身份信息,並完成多個共享單車品牌的注冊,用戶使用“全能車”APP取車時,“全能車”會隨即安排其他人的賬戶供其使用;二是“全能車”直接竊取共享單車品牌的原有賬號信息供用戶使用。

  上述負責人稱,這種情況下,任何人的身份信息都有被竊用的可能,原有的共享單車注冊賬戶,也有可能在未授權的情況下被佔用。“這類操作模式,技術上説並不難,但平臺方也只能通過加強技術手段逐步封禁。”

  對于“竊用個人信息”的説法,“全能車”客服則回應記者稱,目前還未接到用戶此類投訴,“公司沒出現過一例泄露用戶信息的情況。”

  ■ 專家説法

  如私自注冊賬戶 單車平臺有權“封殺”

  在中國互聯網協會信用評價中心法律顧問趙佔領看來,共享單車平臺與用戶之間有契約關係,不可使用他人身份進行注冊,“全能車”如果私自注冊賬戶,單車平臺則有權進行“封殺”。

  趙佔領表示,若是通過購買等非法手段獲取大量個人身份信息進行注冊,則構成侵犯公民個人信息罪,涉嫌刑事犯罪。如果全能車在未經授權的情況下,竊取或購買共享單車平臺原有的賬號信息,也涉嫌侵犯公民個人信息罪。

  此外,對于用戶而言,存在賬戶個人信息被竊用的風險,同時在使用單車過程中,若發生交通事故,理賠責任也將出現難以認定的情況。“對于共享單車平臺而言,需要先摸清全能車的技術原理,完善平臺的認證方式和技術環節,同時可用法律手段維護自身權益。”(記者李明 實習生 李強)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 財經觀察:助推共享單車良性發展
    中國共享單車發展迅猛,但也暴露出管理不善、惡性競爭等不良現象。此間專家認為,共享單車這一模式較好地滿足了許多中國百姓的出行需求,是中國多元立體交通體係的重要補充。
    2017-07-05 15:07:27
  • 共享單車“華山論劍” ofo:不會和摩拜合並
    一邊是摩拜單車霸氣推出“30天免費騎”,一邊是悟空單車、3Vbike相繼宣布倒閉,共享單車的市場競爭已經相當激烈。
    2017-07-04 16:57:22
新聞評論
    加載更多
    探營武警“國字號”部隊:瞬間即永恒
    探營武警“國字號”部隊:瞬間即永恒
    二十國集團領導人峰會會場加強安保
    二十國集團領導人峰會會場加強安保
    白鷺亮翅
    白鷺亮翅
    美國小夥10分鐘吃72個熱狗創新高
    美國小夥10分鐘吃72個熱狗創新高
    010020010010000000000000011108691121271173