新華網 正文
AI新技術新玩法層出不窮 人工智能我們換道超車
2017-07-06 07:48:54 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題  人工智能,我們換道超車

  5日,“百度AI開發者大會”在北京國家會議中心舉辦,百度首次公布了完整的AI(人工智能)生態開放戰略,這也是百度AI技術首次整體亮相。就在幾天前,世界智能大會在天津舉行,與會專家表示,新一代人工智能正加速向經濟、社會各個領域滲透,將對我們生産方式、生活方式産生深刻影響。

  在開發者大會上,百度創始人兼CEO李彥宏表示:“AI是必由之路,開放讓所有人都收獲更多。”百度董事會副主席兼COO陸奇宣布,百度將推出對話式人工智能係統和自動駕駛兩大開放平臺,詳細介紹了百度大腦和百度智能雲將為包括金融、教育、醫療、出行等多個行業,提供一流的開發工具和有效的解決方案。

  看起來,AI有聯接一切的態勢,入局者眾,已經實實在在地成為科研的重要方向和互聯網企業的競爭熱點。目前,國內AI的發展情況如何,各大“玩家”都有什麼新探索和新“玩法”,AI下一步將向何處去?

  人機交互、海量數據、萬物互聯,AI將成新一代計算平臺

  在專家眼中,AI是新一代的計算平臺。歷史上,每一代技術平臺都由前端和後端構成。對于AI而言,前端不再只是通用計算設備,它將由傳感器、硅晶片、智能軟件組成。每一臺冰箱、每一臺空調、每一臺電視、每一輛汽車……世界萬物,都可以成為前端,都能聽、説、看,都能跟智能雲連在一起。後端是智能雲,它不但提供計算資源,還將提供大量的各個行業的知識,比如醫療大腦、教育大腦、出行大腦。隨著海量數據的累積,智能雲將提供越來越多的知識。

  AI時代的計算平臺將向前邁進一大步,它能讓我們走進一個喚醒萬物的新世界。

  不久前,圍棋國手柯潔完敗于AlphaGo。“AlphaGo有3個法寶,數據、計算資源、算法。機器用兩周多的時間學了7000萬個棋局,這7000萬個棋局是歷史以來大師下過的所有棋局。此後它自己又跟自己下了差不多幾十億的棋局,但人類最好的棋手一生中所下的棋局數量十分有限,這是非常不對稱的。”中國科學院院士張鈸在世界智能大會上解釋説。

  除了圍棋,AI也已走入日常。口服一粒“膠囊機器人”,15分鐘後就可以形成幾萬張腸胃的醫療影像,並實時傳給醫生。如今膠囊內鏡機器人已投入臨床,可以為患者解除插管的痛苦。

  交通出行領域也有AI的身影。日前,南航在南陽姜營機場推行百度人臉識別技術,首趟智能化登機航班起飛,“刷臉登機”成為現實。在人臉識別管理係統下,乘客可在安檢時出示機票,並通過1:1的人臉認證技術進行身份比對,確認旅客信息,並將旅客的圖像信息錄入到數據庫中;登機時,通過1:N的人臉識別技術,將乘客信息與庫中的信息進行核對。未來人臉識別係統將升級機場管理係統,推動無紙化進程,甚至機場內消費等都可以通過人臉識別來完成。

  除了智能出行,百度人臉識別技術還應用在旅遊等場景和業態中。比如浙江烏鎮和福建武夷山等旅遊景區,通過精準人臉識別的閘機,提高遊園體驗及管理效率。

  技術累積、市場龐大、政策給力,AI技術有望領先世界

  如今,人們對AI的關注前所未有的高。“2016年通過百度搜索人工智能一詞比2015年增長了632%,2017年上半年又增長了45%,中國在人工智能方面非常有優勢,全世界沒有一個市場像中國一樣有7億多的網民。”李彥宏在世界智能大會上説。

  除了龐大的市場和活躍的用戶群,中國也有充分的能力擁抱AI。“現在全世界有43%的人工智能論文由華人撰寫,説明中國有足夠多的技術累積;互聯網公司對AI的核心技術做了早期投入和長期研發,我們有充分的資金;還有政府提供的良好的政策環境。這些優勢會使中國成為一個創新大國,我們在AI技術上可以再一次領先世界。”陸奇説。

  在世界智能大會上,阿裏巴巴集團董事局主席馬雲説,在人工智能技術方面,彎道超車不如換道超車,為未來制定標準,走出中國自己獨特的道路,而不是去填補其他國家發展的空白。

  聯想控股集團董事長柳傳志也認為,中國在智能互聯網和智能社會形成的過程中,已經表現出明顯優勢:“一方面在移動互聯網應用方面,中國已經在世界前列;另外,規模企業已經有實力把實驗室的成果變成産品和經濟效益。”

  中國企業也在探索智能制造之路。格力空調很早開始對生産線進行自動化改造。由于大部分自動化生産設備的核心技術在國外,定價權掌握在別人手裏,不得不自己研發。而現在,格力工廠已經實現了無人化,設備也是自主研發。

  科技部相關負責人在世界智能大會上也表示:“中國政府高度重視人工智能發展,科技部、發改委、工程院會同相關部門編制完成了新一代的人工智能發展規劃,及與此相關的新一代人工智能重大科技項目,即將向全社會公布。”

  多家共存、共同競爭、分享合作,AI進入生態新時代

  依照目前的發展趨勢,人工智能産業已經不單是哪一家機構的事,而是進入一個多家共存、共同競爭的生態圈。“分享合作才是這個時代的聚寶盆,在數據和算法雙輪驅動的AI新時代,開發者們沒有必要重新開發輪子,也不能再做孤膽英雄,而是應該積極聯合,用技術來創造新時代。”李彥宏説。

  未來,百度將深耕對話式人工智能係統和自動駕駛兩大領域。其中對話式人工智能係統已經與國內外百余家家電、芯片和服務提供商建立了生態合作關係。據百度度秘事業部總經理景鯤介紹,對話式人工智能係統運用了最先進的自然語言處理技術,賦予機器聽清、聽懂人類語言的能力。在自動駕駛方面,百度已與奇瑞、一汽、長安等超過50家生態合作夥伴合作。

  在日前舉行的騰訊“雲+未來”峰會現場,騰訊雲小微正式發布,它既是一款開放平臺,又是一種智能解決方案,可以賦予硬件更多的能力擴展。“我們將人工智能結合物聯技術,打造智能人機交互的開放平臺。”騰訊雲副總裁王濤如説,目前已有30余家合作夥伴接入了騰訊雲小微。多家硬件企業也在現場進行了與騰訊雲小微合作的新品發布。

  阿裏巴巴也不甘示弱。6月14日,螞蟻金服旗下的一站式理財平臺“螞蟻聚寶”宣布升級為“螞蟻財富”,全面向基金公司、銀行等各類金融機構開放。跟“財富號”一起,螞蟻金服還首度宣布向金融機構開放最新的AI技術。當天,已有國泰、南方、民生加銀等7家基金公司進駐“財富號”,浦發、中信、興業等3家銀行也同期入駐。

  螞蟻金服CEO井賢棟表示,螞蟻金服這些年慢慢積累下來的金融雲計算、小額支付、風險管理、人工智能等能力以及信用體係,都將一步步開放給合作夥伴。

  “人工智能在應用方面,每天都有新的東西出現,正在加速進入各種各樣的場景,人工智能已經不是‘下一幕’,而是‘這一幕’。”李彥宏説。(記者 張意軒 龔相娟)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
新聞評論
    加載更多
    白鷺亮翅
    白鷺亮翅
    美國小夥10分鐘吃72個熱狗創新高
    美國小夥10分鐘吃72個熱狗創新高
    安徽霍山:雨後大別山
    安徽霍山:雨後大別山
    華盛頓舉行獨立日遊行
    華盛頓舉行獨立日遊行
    010020010010000000000000011101171121271148