新華網 正文
調查發現:高價酸奶與平價酸奶營養價值相差無幾
2017-07-06 07:46:46 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

消費者正在挑選低溫酸奶

  夏季來臨,酸奶在不知不覺中悄然漲價。近日北京青年報記者在市場調查中發現,今年夏季各大乳企自稱的所謂“高端酸奶”産品明顯擴容,通常一杯200克的酸奶價位在10元左右。仔細對比就會發現,酸奶價格的高低其實和代表營養價值的“菌種”多少並不成正比關係。

  品種眼花繚亂“噱頭”眾多

  北青報記者在京城各大超市發現,酸奶産品標稱的各種口味、添加劑各種各樣,幾乎都説得上是價格“競爭”的砝碼:有按地域分類的,什麼滇式風味、蒙古族風味、日式、希臘式、丹麥式、保加利亞式、烏克蘭風味;也有按添加物分類的,什麼海鹽味、芝士味、冰激淩味、椰子玫瑰味、抹茶青蘋果味等等。

  “其實,酸奶最重要的營養價值在于添加的菌種,菌種不同,營養價值就不同。”一位業內人士這樣説。

  北青報記者調查發現,目前市場上很多自稱高端的酸奶産品,其價格和菌群菌種並不成正比。比如添加了兩個常規菌群(保加利亞乳桿菌、嗜熱鏈球菌)的三元茯苓酸奶,每杯150克售價2.8元,而同樣是一款添加兩個常規菌群的老北京記憶風味酸奶,195克就售價6.5元,另一款128克的風味乳也含兩個常規菌群,售價高達9.9元。

  如此看來,除了少量的“重量差”外,其實商家標稱高價的“噱頭”只是一些所謂的風味和少量谷物、燕麥等添加物而已。

  高端酸奶市場追風 消費者嚴防“假高端”

  資深乳業專家王丁棉接受北青報記者採訪時進一步解釋説,高價格並不一定代表産品就高端,“是否高端主要看酸奶菌種、發酵成熟度,而不僅僅是口感、酸甜度等區別。”

  對于添加菌種的不同,北青報記者隨機在市場上調查比較了約20款不同品牌的風味發酵乳,其中添加菌種最多的是和潤“雙歧清清發酵乳”,共包括嗜熱鏈球菌、保加利亞乳桿菌、乳雙歧桿菌、副幹酪乳桿菌等6個菌種,其次是添加了5個菌種的卡士發酵乳、添加4個菌種的伊利JoyDay風味發酵乳,其余大部分高端酸奶僅添加了2-3個菌種。

  在多款高端酸奶密密麻麻標注的産品配料表中不難看出,多個品牌還添加了白砂糖、稀奶油、乳清蛋白粉、蛋黃粉、食用香精、明膠、果膠等不同成分。

  知名乳業分析師宋亮指出,國內在酸奶的相關標識規范上確實有所欠缺,相關檢查也比較薄弱,因此目前市場上確實出現了普通酸奶換個包裝變成高端酸奶的現象。此外也有酸奶明明標稱含有50%的復原乳,也就是説用奶粉調和而成,但這種類型的酸奶售價比用生牛乳發酵的酸奶價格還貴,這就很不正常了。據分析,隨著中國人口消費升級,酸奶價格增長帶動利潤率上升。據統計,在過去3年內,酸奶單價年均增長13.5%,其中7%至9%來自于所謂的“高端酸奶”。(記者 李佳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
  • 娃哈哈搶灘酸奶市場 推出國內首款兒童常溫酸奶
    11月26日,由愛迪生奶酪酸奶冠名的親子真人秀節目《閃亮的爸爸》在北京舉行首播點映禮。在活動現場,以明黃色包裝亮相的娃哈哈新品——愛迪生奶酪酸奶引起“萌娃”們爭相品嘗的場面令人忍俊不禁。
    2015-11-27 21:38:44
  • “海淘”酸奶及其制品郵寄入境屬違規行為
    上海出入境檢驗檢疫局近日公布,今年前10個月,自進境郵件中共截獲酸奶及其制品376批,共計1.21萬盒,較去年同期分別增長34%和32%,而通過國際郵件渠道購買酸奶及其制品屬違規行為。
    2015-11-11 15:32:34
  • 酸奶做成盆栽 泥土你敢吃嗎?
    經常逛進口産品超市的人會發現,有一些專門兜售香草的櫃臺,比如迷迭香、九層塔等等。夏季的菜肴中,薄荷常見也常用,除了用來裝飾,最多見的是用來泡茶,什麼薄荷金桔茶、薄荷檸檬茶等等,都是時尚餐廳裏必備的飲料。
    2015-05-19 18:36:15
新聞評論
    加載更多
    白鷺亮翅
    白鷺亮翅
    美國小夥10分鐘吃72個熱狗創新高
    美國小夥10分鐘吃72個熱狗創新高
    安徽霍山:雨後大別山
    安徽霍山:雨後大別山
    華盛頓舉行獨立日遊行
    華盛頓舉行獨立日遊行
    010020010010000000000000011107271121271142