新華網 正文
海淀687家企業取得電子營業執照
2017-07-05 07:46:13 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  企業登記全程電子化試點去年在海淀區開啟,一年多以來,海淀區已有874家企業通過全程電子化係統進行申報,其中687家企業取得電子營業執照。北京晨報記者昨天從市工商局了解到,企業登記全程電子化在促進工商登記便利化、協調推進“放管服”、服務首都創新發展等方面取得了顯著成效。目前北京亦莊、朝陽、昌平、通州等地也先後開啟了全程電子化登記試點。

  電子辦公 “無介質”係全國首創

  據介紹,2016年2月15日,海淀工商分局針對科技、文化類內資公司率先試行名稱自主預查制度,通過開放名稱數據庫,實現了企業自行檢索確定名稱的線上服務,拉開了企業登記全程電子化的序幕;11月1日,以科技類內資有限公司為試點正式啟用全程電子化登記係統;11月3日,發出了全市首份電子營業執照。截至目前,海淀區已有874家企業通過全程電子化係統進行申報,其中687家企業取得電子營業執照;9784位自然人和1271家企業提交身份確認審核。

  “北京模式”的企業登記全程電子化實現了“無介質、無紙化、全程網上辦理”,其中“無介質”為全國首創,在身份確認環節,不用借助銀行卡、CA證書等物理介質,通過手機APP“工商登記”拍照上傳自然人手持身份證照片,對接全國公民身份證係統,通過“網上核查+人工審核”的方式進行身份確認;在申報環節,採用係統生成規范化申請材料、申請人上傳簽字蓋章頁和證明文件圖片的方式,完成登記申報。

  此外,企業注冊信息由係統自動生成電子檔案,相關部門、企業、個人可以登錄遠程服務平臺自助查詢,同步實現了企業檔案存儲和查詢的全程電子化。

  精簡審批 流程比傳統登記簡化60%

  北京模式的全程電子化通過精簡審批流程,進一步壓縮辦理時限,例如名稱自主預查制度將企業名稱審核由48小時縮短為20分鐘;獲得名稱後,企業通過“工商登記”APP進行身份確認,登錄全程電子化登記平臺填報信息,係統自動生成規范化文書後簽字回傳,即可完成登記申報,較傳統登記流程簡化了60%。

  另外,北京模式的企業登記全程電子化實現了電子營業執照的“亮照”和“證明”功能。這些措施為司法部門、行政部門及金融機構等廣泛認可電子營業執照提供了可能性。

  不過,目前電子營業執照的推廣阻力仍然較大。海淀區在試點過渡期,同步發放紙質營業執照。主要是這些取得電子營業執照的企業在經濟活動中,仍較多使用傳統紙質執照。究其原因,一方面是部門協同程度較弱,法院、稅務、海關、銀行等部門或機構尚未完全認可電子營業執照;另一方面是數據規范尚不統一,目前全國僅有廣東、江蘇、浙江等部分省份啟動了全程電子化試點工作,且各地試點方式存在差別,因此電子營業執照在地域上的互通互認互用也未實現。

  因此,要充分發揮電子營業執照的優勢,還需要統一技術標準,加強部門協同,推進電子執照應用進程;擴大全程電子化試點的范圍。同時,完善法律法規,明確電子檔案等關鍵概念的法律地位。(記者 陳琳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
新聞評論
    加載更多
    華盛頓舉行獨立日遊行
    華盛頓舉行獨立日遊行
    秦嶺藥子梁羚牛成群
    秦嶺藥子梁羚牛成群
    清涼一“夏”
    清涼一“夏”
    “絕壁畫廊”巫山小三峽盡展南國綠意生機
    “絕壁畫廊”巫山小三峽盡展南國綠意生機
    010020010010000000000000011100001121264357