新華網 正文
體檢不合格入戶被拒 不僅是“歧視”問題
2017-07-05 11:13:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  王彬

  據媒體報道:在深圳已經生活了近20年的盲人肖光庭,始終是個“外地客”。他想通過人才引進入戶政策(在職人才引進,需積分)入戶深圳,但體檢合格是硬指標。雖然積分早就超過了入戶要求,因是盲人,肖光庭體檢不合格,也就無法入戶深圳。

  按照《深圳市擬引進市外人員體檢標準(試行)》裏要求,雙眼矯正視力均低于0.8(標準對數視力4.9)或有明顯視功能損害眼病者,不合格。基于這一規定,肖光庭無法拿到“體檢合格”的結論。從某種角度説,這個規定已經成為一些殘障人士入戶深圳的 “門禁”。

  從報道可以了解到,這個標準是參照國家《公務員錄用體檢通用標準(試行)》,可現在國家公務員錄用非常注重維護殘疾人平等報考公務員的權利,還給殘障人士考公務員設專用通道。可見,公務員的體檢標準並沒有成為殘障人士考公務員的 “門禁”,那地方部門教條地執行所謂的《體檢標準》,就顯然是跟國家對殘障人士保護的現實大方向背道而馳。這既讓“歧視”的色彩更加濃烈,也能讓人們隱約感受到歧視之外的一些問題。

  當事人從2012年9月就開始奔走求解,多年過去,留下來的還是“無解”兩個字。我們回味下當事人這些年的努力,就會感受到真正的痛點所在。

  多年前,在各方壓力下,深圳市人社局曾公開回應,對視障人入戶問題正在研究。如果事實真如當初所言,盡早研究出解決方案,深圳市人社局頂多算有一個前期疏忽殘障人士權益的問題,沒什麼大問題,畢竟殘障人士入戶的合法權益得到維護。可問題是,入戶問題並沒有什麼進展,所謂的體檢標準沒有針對殘障人士做出合理修改,當事人仍在維權。

  在這種情形下,深圳市人社局等相關部門不僅嚴重違背了《中華人民共和國殘疾人保障法》的第三條規定,即“殘疾人在政治、經濟、文化、社會和家庭生活等方面享有同其他公民平等的權利”,同時還有“不作為、不擔當”的問題,解決入戶問題慢之又慢,拖了又拖。如此低下的行政效率,需要好好問責。

  既然,殘障人士的入戶積分足夠,希望深圳相關政府部門能正視他們的合理訴求,讓殘障人士和普通人一樣享有平等的機會。公平正義的陽光,理應溫暖每一個人。(作者係浙江傳媒學院本科生)

  延伸閱讀:

  打籃球的與跳廣場舞的,到底在爭什麼?

  奮進才是青春最好的代名詞

  別讓死亡遊戲填補孩子內心的空洞

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
相關新聞
  • 殘障人士無法入戶,違背公平正義
    地方政府為殘障人士入戶單獨設限,並不符合國家對殘障人士保護的宗旨和相關法律法規,明顯涉嫌歧視。
    2017-07-02 10:39:01
  • 積分落戶是公共服務均等化基礎
    積分落戶制度旨在嚴格控制人口規模的大前提下,為有序引導外來人員落戶北京提供設置科學合理、公平公正的標準和條件近日,北京市出臺了《北京市積分落戶管理辦法(試行) 》和《北京市實施〈居住證暫行條例〉辦法》 。
    2016-08-18 16:13:14
  • 用積分落戶對接公民權利期許
    積分落戶作為打通特大城市戶改關節點的重要舉措,其根本的意義指向,是平權,是讓外來人口更公平、充分地享受到城市公共服務和便利。與居住證配套的北京積分落戶制度,是在為外來人口的融入機會添“增量” ,而要增強這種融入的深度和廣度,在居住證上下工夫也不可或缺。
    2016-08-12 16:17:03
新聞評論
    加載更多
    華盛頓舉行獨立日遊行
    華盛頓舉行獨立日遊行
    秦嶺藥子梁羚牛成群
    秦嶺藥子梁羚牛成群
    清涼一“夏”
    清涼一“夏”
    “絕壁畫廊”巫山小三峽盡展南國綠意生機
    “絕壁畫廊”巫山小三峽盡展南國綠意生機
    010020010010000000000000011104861121259700