新華網 正文
廣西洪澇重災區見聞:武警官兵追趕洪水救人 鏟車架起“生命之舟”
2017-07-04 21:24:44 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南寧7月4日電(記者唐榮桂)近日連續強降雨侵襲廣西桂林市,全州、龍勝、永福、陽朔等縣區先後遭受嚴重的洪澇災害,房屋倒塌、道路中斷、農田受淹,不斷有群眾發出求救消息。險情面前,黨員幹部衝鋒在前,武警官兵等連夜追趕洪水,洪水所過之處,都能見到他們救人的身影。

  7月2日,漓江支流相思江超出警戒水位近3米!沿岸的雁山區遭遇罕見的洪災,4日下午17時許還有4個村莊淹沒洪水中。雁山區雁山鎮黨委書記張學奇介紹,全鎮15個行政村有14個被洪水浸泡,湍急的洪水衝垮了一些老舊的瓦房。在洪水到來前,鄉鎮和村幹部挨家挨戶通知沿江的村民撤離到高處,勸導住在老舊瓦房的老人轉移,所幸未造成人員傷亡。

  雁山鎮良豐村被洪水淹沒,斷水斷電沒信號,800多名村民被困,有3名兒童發著高燒,急需轉移。武警桂林市支隊28人帶著2艘衝鋒舟火速支援,把包括發燒兒童在內的48名群眾轉移到安全地點,並給受困群眾送來4噸食品等物資。救援的官兵已經連續幾夜沒有合眼,從1日晚上開始,洪水漲到哪裏他們就跑到哪裏,連續轉戰全州、陽朔、雁山等縣區,是名副其實和洪水賽跑的人。

  “人願意出來就帶出來,安全第一。”在雁山鎮文家村,10多位村民被困在江邊養殖場的山坡上,雁山區副區長李劍鴻交代前去救援的幹部和民兵。

  “我熟悉路,我來帶路。”文家村黨支部書記陽林有自告奮勇,跳上皮筏艇,帶著食品、飲用水向著湍急的江中駛去。

  近一個小時過去,李劍鴻在岸邊焦急地等待,陽林有總算帶著5個受困的群眾安全返回,另外10余個不放心財産繼續留守的村民也確認平安,得到了物資補給。

  陽林有説,村裏受災嚴重,他和其他幾位村幹部一夜沒睡,冒雨把十幾個孤寡老人從老舊房中背到老年活動中心。

  “河水倒灌淹沒宿舍區,5000多名學生被困一夜,桂林旅遊學院告急!”學校第一時間啟動應急預案,2日晚向相關部門和社會發出緊急求助信息。

  一方有難,八方支援。接到求助信息後,武警、消防、海事等部門立即出動,緊急趕往學校救援學生。

  3日上午,記者在桂林旅遊學院看到,學生宿舍區被洪水圍困,最深的地方已經沒過人頭,有學生在宿舍樓窗前焦急地張望。學校在地勢較高的辦公樓前設置了安置點,一箱箱的幹糧、飲用水擺放在安置點內。

  “每棟宿舍樓都安排了老師陪伴學生,並送去食品。有的學生出現腹瀉,當務之急是把學生運出來。”站在岸邊指揮救援的桂林旅遊學院黨委書記林娜焦急地説。

  記者跟隨消防官兵的衝鋒舟來到一棟宿舍樓前,這棟樓位于江邊,湍急的河水旋轉著向前,形勢十分危急。消防官兵將學生一個個從二樓抱到衝鋒舟上,被救的學生長舒一口氣。

  在救援現場,一支由鏟車組成的救援隊伍格外亮眼,幾輛懸挂著“黨員先鋒號”“青年文明號”“工人先鋒號”旗幟的鏟車穿梭宿舍樓和安置點間,源源不斷用車前的鏟鬥把學生運到安置點。

  “項目部早上8點接到求助信息,立即召集黨員等骨幹組成突擊隊,從工地抽調鏟車火速支援學校。”中建八局桂陽公路擴建項目部黨支部書記趙俊説,項目部所在地的高速路口關閉,工人們只能繞道上高速,鏟車則冒險趟過洪水漫過的公路,飛奔30多公裏趕到學校。

  “除了2名出差的黨員,項目部另外7名黨員全部參與救援。”趙俊介紹,有的施工點前一天被洪水圍困,一些工作人員早上剛被救出,濕衣服還沒來得及換就加入救援隊伍。救援隊伍一刻不敢停歇,中午買來盒飯填填肚子就接著幹。3日晚上19時許,這支由鏟車組成的救援隊伍共轉運出上千名學生,至此所有被困學生才全部被轉移完畢。

  “一名黨員就是一面旗幟!”趙俊説,連續作戰讓大家疲憊不堪,但看到被救學生向紅旗豎起大拇指,覺得一切付出都值得!

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    加載更多
    清涼一“夏”
    清涼一“夏”
    “絕壁畫廊”巫山小三峽盡展南國綠意生機
    “絕壁畫廊”巫山小三峽盡展南國綠意生機
    中國“洋女婿”的無現金生活體驗
    中國“洋女婿”的無現金生活體驗
    洪水致湖南787萬余人受災
    洪水致湖南787萬余人受災
    010020010010000000000000011105701121263739