新華網 正文
北京共享單車公共電子圍欄正式啟用
2017-07-04 09:14:13 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  7月3日,共享單車公共電子圍欄率先在朝陽區投入使用。據了解,公共電子圍欄在技術上可以滿足各家共享單車企業使用,便于政府實施數量管理和企業進行調控。今年8月,首批20多個公共電子圍欄將在朝陽區投入試運營。未來公共電子圍欄技術還可應用于公共自行車,讓公共自行車更加方便。

  昨天上午,北京青年報記者在朝陽區三裏屯街道看到,公共電子圍欄已經正式落地啟用。其造型與市面上白色劃線的實體圍欄類似,電子技術主要體現在安裝在地面的感應設備上。易始通達公司公共電子圍欄項目負責人張建波介紹,目前所有支持藍牙模塊的共享單車均可以與圍欄技術對接。市面上常見的摩拜、ofo、小藍等主要共享單車品牌,均可以將車停放在公共電子圍欄區域內。據張建波介紹,即使沒有藍牙設備,也可以免費安裝電子標簽,從而與圍欄技術對接。

  據了解,電子圍欄技術可以通過後臺進行記錄,當一輛共享單車進入圍欄區內,後臺數據立刻更新。目前其技術精確度已經趨于成熟,北青報記者嘗試將車停放在緊鄰電子圍欄的盲道區和非機動車道,電子圍欄均顯示入欄失敗。張建波介紹,電子圍欄的技術誤差在一米以內。據介紹,首批20個電子圍欄將在三裏屯、左家莊等停車需求大、停車秩序混亂的區域投入使用,後期將逐漸推廣到地鐵站。除了朝陽區,其他區也正在接洽過程中。今後陸續會有共享單車企業在APP上添加標注公共電子圍欄位置,將車停到指定區域可獲得信用分或者獎勵。

  北青報記者了解到,易始通達公司是北京市公共自行車項目的供應商和運營服務商。隨著共享單車的發展,公共自行車的熱度有所降低。張建波介紹,盡管公共自行車業務受到影響,但公共自行車也有固定的使用群體。目前,北京的公共自行車不考慮繼續增加了,但會做一些轉型和調整,公共電子圍欄技術有望應用在公共自行車上,只有停放在公共電子圍欄內才能鎖車結算費用,“這樣就實現了公共自行車的樁的功能,可降低成本,也更加靈活,車輛停放還比共享單車規范。”(文/本報記者 劉珜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉強
相關新聞
  • 杭州機場“電子圍欄”技術可實現半徑10公裏防控
    記者日前從杭州機場方面獲悉,一項針對機場防控無人機的最新現場測試顯示,一套幹擾係統建立的“電子圍欄”可實現半徑10公裏全方位防控,確保機場凈空保護區的飛行安全。
    2017-05-20 15:15:36
  • 共享單車沒進“電子圍欄”將無法還車 會一直計費
    記者從東城區城管委獲悉,東城將施劃近600個非機動車規范停放區域,共享單車的APP中將標注停車區域點位圖。同時,爭取在六七月份試點“電子圍欄”。
    2017-05-17 07:43:51
  • 北京東城擬試點共享單車“電子圍欄”
    在東城區,包括共享單車在內的非機動車,以後就要有規范的停放區了。東城區城管委相關負責人介紹,整個東城將施劃近600個非機動車規范停放區域,共享單車的APP中將標注停車區域點位圖。
    2017-05-15 16:54:20
新聞評論
    加載更多
    航拍世界文化遺産南京明孝陵 盡顯一代帝王威武氣勢
    航拍世界文化遺産南京明孝陵 盡顯一代帝王威武氣勢
    消暑度夏 各顯神通
    消暑度夏 各顯神通
    德國巴伐利亞州發生嚴重車禍致31人重傷
    德國巴伐利亞州發生嚴重車禍致31人重傷
    長沙湘江水位創39.51米的歷史新高
    長沙湘江水位創39.51米的歷史新高
    010020010010000000000000011102601121259089