新華網 正文
北京地鐵引入移動支付 首次實現自助退卡
2017-07-04 09:09:28 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

支持移動支付的多功能自助設備供圖/韓珊珊

  今後,忘記帶錢包沒法充值地鐵卡的尷尬將有望不再出現。7月3日,北京青年報記者從北京地鐵公司獲悉,地鐵已經開始引入支持移動支付的多功能自助設備,乘客使用手機就可以完成充值、購卡等業務。新型自助設備還首次實現了地鐵站內自助退卡,余額可以當場退回用戶的移動賬戶內。

  充值購卡可選微信支付

  北青報記者了解到,最近一段時間,北京地鐵在引入移動支付方面舉措頻繁。繼6月26日在房山線與北京市政交通一卡通聯合啟動了手機一卡通乘車試點後,又在8個站點布設了16臺一卡通多功能自助一體機。市民可通過該設備自助辦理一卡通充值、退卡、購卡、查詢業務,並可選擇微信、支付寶等移動支付方式,有效避免了因未帶現金而無法充值的困擾。據介紹,北京地鐵首期布設的16臺設備分別位于地鐵1號線永安裏站,6號線青年路站,7號線廣渠門內站,9號線豐臺科技園站,10號線國貿站、首經貿站,15號線北沙灘站、望京東站。為方便廣大乘客使用,所有設備均配有操作流程圖示及語音提示,推廣初期還將現場安排工作人員指導用戶進行操作。

  “放置式”方便異形卡

  地鐵工作人員告訴北青報記者,此次布設的一卡通多功能自助一體機採用了“放置式”讀卡區設計,打破了“插卡式”機具只能為標準一卡通充值的局限,無論是標準卡、異形卡、智能手環手表,或是手機一卡通均可放入讀卡區進行充值操作。如需領取發票,用戶可憑充值小票在該地鐵站內人工窗口處換取。同時,一卡通多功能自助一體機還具有查詢功能,用戶可自助查詢卡內余額、消費記錄、充值和補充值等信息,從而做到心中有數。在購卡方面,為迎合廣大乘客個性化的使用需求,自助機提供多款外觀精美、特色鮮明的卡片以供選擇。該類卡片為銷售類卡,卡內不含押金,銷售後不可退卡。

  自助退卡余額現場退回

  北京地鐵本次引入的該設備還首次實現了地鐵站內自助辦理一卡通退卡業務,市民僅需按操作提示用支付寶掃碼,輸入驗證碼,放入待退還的卡片即可自助完成退卡,卡內余額及押金將一並現場退還至用戶支付寶賬戶中,整個操作過程流暢、便捷。需要注意的是,目前自助一體機只支持帶“C”標志的可讀押金卡退卡,且依據中國人民銀行有關規定,卡內余額不得超過100元,每個支付寶賬戶每天最多退卡5張。據北京市政交通一卡通公司相關負責人介紹,一卡通自助一體機2015年就已在一卡通營業廳和東直門、四惠等公交樞紐站點投放使用,用戶反響良好。今年,一卡通公司根據以往的用戶反饋意見,還將對一卡通多功能自助一體機進行技術升級和功能優化。(文/本報記者 劉珜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉強
相關新聞
  • 北京地鐵推出“手機一卡通”(圖)
    退卡退資方面,依據手機品牌商與移動通信運營商相關業務規則,“手機一卡通”不支持退卡,但可辦理退資業務。目前,一卡通公司在積極研發手機一卡通在線退資,在功能上線前的過渡期,用戶如有退資需求,需前往指定網點,未來即可隨時隨地通過手機在線辦理。
    2017-06-28 06:37:09
新聞評論
    加載更多
    航拍世界文化遺産南京明孝陵 盡顯一代帝王威武氣勢
    航拍世界文化遺産南京明孝陵 盡顯一代帝王威武氣勢
    消暑度夏 各顯神通
    消暑度夏 各顯神通
    德國巴伐利亞州發生嚴重車禍致31人重傷
    德國巴伐利亞州發生嚴重車禍致31人重傷
    長沙湘江水位創39.51米的歷史新高
    長沙湘江水位創39.51米的歷史新高
    010020010010000000000000011102601121258973