新華網 正文
王者榮耀,為了愛還是為了錢
2017-07-04 09:10:38 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  最近“王者榮耀”備受質疑,這款吸金能力驚人的遊戲,沒有得到社會認可,反而惹來不少批評,這讓遊戲開發者很不爽。制片人發了一篇長文回應外界的質疑,名字取得很詩情畫意——《為了愛,為了夢想》,制片人很是委屈,直奔淚點而去。

  文章一上來就以負責任的遊戲開發商自居,自稱推出了可能是中國遊戲史上最嚴格的防沉迷係統,12周歲以下一天限玩一小時,看到這裏,相信很多人非常緊張,12歲以下!那12歲以上怎麼辦?上了癮的成年人又該怎麼辦?

  防沉迷係統本來就是每個遊戲開發之初就要做好的事,你現在才做,晚了不止一點點,當多少個孩子不可自拔,多少個家庭因此破裂時,你的防沉迷係統在哪裏呢?是屏幕裏的幾行不起眼的小字,還是面對未成年人玩遊戲漏洞百出的認證、防范係統?這個時候,談情懷,談愛和夢想,就如同在人家傷口上撒鹽,“愛在你口,痛在我心”。如果真的是為了愛,防沉迷係統是第一個要克服的難關。

  制片人把自己的遊戲跟別人家的孩子相對比,可這兩者根本上是矛盾的,家長擔心自己的孩子是擔心他上癮,亂花錢,可遊戲制作者,想看到的是密集的人流,以及這些人不顧一切地往裏砸錢。對一個商人而言,遊戲的價值不是體現在你教育了多少人,而是體現在吸金能力上的。沒有人往裏砸錢,一款遊戲就只會被束之高閣,哪裏有愛和夢想的生存空間。孩子沉迷,家長焦慮,遊戲商才能開懷大笑。家長放心了,社會放心了,遊戲廠商的好日子就到頭了。

  遊戲確實都是有價值觀的,可絕非制片人聲稱的正義戰勝邪惡、英雄主義、兒女情長、上下五千年。君不見,裝備好的砸錢狠的,在遊戲裏呼風喚雨,玩陰謀的在遊戲裏反而活得更滋潤。暴力、冷血、傷害、殺戮、弱肉強食,才是遊戲的底色。我對遊戲商能否自覺摒棄這些暴力吸金的方式,創造出所謂的健康遊戲出來,表示懷疑。

  我們沒體會到在這些關鍵問題上,遊戲制作者經營者的愛心,也沒有看到任何有意義的創新、自律、克制和成全,相反卻看到了他們的貪婪和沒有底線,看到了縱容和迎合。

  不管如何包裝,遊戲都不是價值觀輸出的理想場所,更不是教育下一代的工具,相反,它對時間和精力的佔用已經對一個人正常的學習生活起到了反噬的作用。也不管遊戲裏安置了多少歷史人物,生搬硬套了幾個故事,跟一本書,哪怕是漫畫書相比,這都是最浪費時間、最浪費精力、最沒有效率的一種學習方式。它在娛樂性方面有自己的存在價值,但不值得社會提倡。

  中國目前的監管環境,給了遊戲商鑽空子、打擦邊球、推托責任的空間,讓他們把空白當成了機會,把鑽空子當成了自己的能力。這樣的遊戲商離破壞者很近,離建設者很遠。(高路)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 王者榮耀“三板斧”代替不了手遊分級
    輿論所呼吁的並非照搬國外那樣的分級制度,而是在遵守現有的遊戲審核制度下,建立針對未成年人的手遊分級制度。這個分級制度只是確定哪些遊戲適合于未成年人,哪些遊戲適合于12歲以下的少年兒童等。
    2017-07-03 08:19:16
  • 監管者應該拿“王者榮耀”怎麼辦
    防止未成年人沉迷手機網遊,不僅需要企業的自我管理,更需要有關部門及時拿出更全面、更嚴厲的監管措施。
    2017-07-03 08:13:17
  • 讓“王者”不再“榮耀”,先補齊監管短板
    什麼年齡條款限制、有效身份證件進行實名注冊,對現在的小孩來説,應付起來小菜一碟,何況很多遊戲在這方面的限制本來就是形同虛設。
    2017-07-02 10:39:04
新聞評論
    加載更多
    航拍世界文化遺産南京明孝陵 盡顯一代帝王威武氣勢
    航拍世界文化遺産南京明孝陵 盡顯一代帝王威武氣勢
    消暑度夏 各顯神通
    消暑度夏 各顯神通
    德國巴伐利亞州發生嚴重車禍致31人重傷
    德國巴伐利亞州發生嚴重車禍致31人重傷
    長沙湘江水位創39.51米的歷史新高
    長沙湘江水位創39.51米的歷史新高
    010020010010000000000000011101111121258918