新華網 正文
“扶老人基金”起著道德靠山作用
2017-07-04 08:57:46 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  伸手扶老人有人“撐腰”,那又何需擔心“扶不起”?可以預計,整個社會道德,都會隨著“靠山”出現,大大向前躍進。

  看到老人在你面前摔倒了,你敢不敢扶他起來?隨著東北首個“扶老人風險基金”在沈陽設立,沈陽的小夥伴兒扶摔倒老人再也不怕遭遇訛詐。針對當前“老人摔倒而路人不敢扶”的不良社會現象,從7月1日起,由非營利性的公益慈善組織——遼寧省眾德慈善基金會發起的“扶老人風險基金”正式設立,首期扶老風險基金金額為20萬元,基金時效至2020年年底。(《沈陽晚報》7月3日)

  “人倒了還可以扶起,人心倒了可就扶不起了”,這是2014年央視春晚小品《扶不扶》的一句臺詞。其對應的是,大凡能用錢解決的問題我們都做得不錯,而錢不能解決的問題很多時候做得並不好。即便把“扶不起”理解為“發展中的問題”,但如果始終走不出“扶不起”的窠臼,那就永遠不可能實現人的全面發展。

  看到老人摔倒不願伸出援助之手,可能有兩層原因,一是大家習慣認為的價值迷失和道德失范,二是怕被誣陷、擔心好心不得好報。雖然可以舉出無數事例來證明這個社會還是好人多,可以通過數據分析得出“扶不起”只是極少個例,但事情只要發生一起,哪怕只是“想象的真相”,也會發生嚴重的“寒蟬效應”。因此,解決問題的思路也應該包括兩部分,一是阻止道德滑坡,二是提供“道德靠山”。

  2011年10月,針對當時的“扶不起之問”,北大副校長吳志攀倡議:“你是北大人,看到老人摔倒了你就去扶。他要是訛你,北大法律係給你提供法律援助,要是敗訴了,北大替你賠償!”這句話迅速引發模倣熱潮。“撐腰體”風行的背後,折射民眾對“道德靠山”的訴求。如果真如吳志攀所説,伸手扶老人有人“撐腰”,那又何需擔心“扶不起”?可以預計,整個社會道德,都會隨著“靠山”出現,大大向前躍進。

  沈陽設立“扶老人風險基金”,正起著“道德靠山”作用。當前道德建設固然存在一些問題,但公允地看,很多都是“道德想象”的問題,我們的民族素質遠沒有全面滑坡。如果“扶老人基金”發揮作用,人們也就沒有後顧之憂,即便本來對當前道德還有懷疑和遲疑,也會吃下“定心丸”。

  尤其值得一提的是,“扶老人風險基金”是由非營利性的公益慈善組織設立的。今天,我們已經迎來了公益的大時代,很多公益組織通過實際行動踐行了“達則兼濟天下”。社會越發展,對公益組織的需求越大,為公益組織提供的空間越大。就現實來看,公益組織不僅在愛心上可以大有作為,在善心上也大有用武之地;設立愛心基金體現社會責任,設立道德基金同樣體現社會責任。設若有更多公益組織進入道德領域,通過設立道德基金的形式為善舉、壯舉撐腰,社會道德建設必然面朝大海,春暖花開。

  “扶老人風險基金”開啟了公益新模式。目前,溫州、蘇州、武漢、南京、廣州等多個城市都設立了“扶老人”專項基金,期待以此解決“扶人者”的後顧之憂。這也給通過公益組織解決道德領域問題提供了新思路,除了“扶老人基金”,還可以設立更多道德基金。道德領域亟需公益組織介入,道德領域也必然給公益組織發展壯大提供廣闊空間。(毛建國)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 防止老人被忽悠要靠老年教育
    目前老年教育現狀堪憂,教育供給不足、質量總體不高,造成老年人參與意願不夠。
    2017-02-14 09:17:56
  • 司機抱老人下車 廣州冬日有暖陽
    公交車上,一位老人準備下車,卻因雙腿顫抖而不敢下車。看了公交司機的抱老人下車的視頻,心中深受感動。
    2016-12-17 07:25:54
  • 全城幫老人賣土豆 不能止于情緒表達
    期待新聞解決,期待整座城市行動,都是不現實和不長久的。自11月5日起,幾百袋土豆的主人、來自青海的六旬老人馬先生,因為土豆賣不出去,一直“滯留”在深圳無處可去。若無深刻思考,感動只是一次性的情緒表達。
    2016-11-17 16:17:20
新聞評論
    加載更多
    航拍世界文化遺産南京明孝陵 盡顯一代帝王威武氣勢
    航拍世界文化遺産南京明孝陵 盡顯一代帝王威武氣勢
    消暑度夏 各顯神通
    消暑度夏 各顯神通
    德國巴伐利亞州發生嚴重車禍致31人重傷
    德國巴伐利亞州發生嚴重車禍致31人重傷
    長沙湘江水位創39.51米的歷史新高
    長沙湘江水位創39.51米的歷史新高
    010020010010000000000000011101111121258824