新華網 正文
70.4%受訪者認為父母應共同承擔育兒責任
2017-07-04 08:58:12 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    前不久,江蘇省政府法制辦就《江蘇省實施《〈中華人民共和國婦女權益保障法〉辦法(草案)》公開徵求意見。其中規定,女方享受産假期間,男方享受十五天護理假和不少于十五天的共同育兒假。有人説,這是宣傳男女共同承擔育兒責任的重要方式。

    上周,中國青年報社社會調查中心聯合問卷網,對2009名受訪者進行的一項調查顯示,69.5%的受訪者認為男性參與育兒可以強化男性在家庭中的作用,促進家庭分工合理化。70.4%的受訪者認為應該由父母共同承擔育兒責任。

    受訪者中,男性佔48.7%,女性佔51.3%。80.0%的受訪者有孩子,20.0%的受訪者沒有。

    69.5%受訪者覺得男性參與育兒更合理

    家在哈爾濱的余詩桃(化名)今年5月剛生下寶寶。“我先生單位沒有專門的育兒假。他在我坐月子時連年假帶請假,一共休了一個月陪在我身邊,幫我照顧孩子”。

    在北京從事教育工作的李艷有個3歲的孩子。“我老公是做工程的,經常要加班。在我懷孕8個多月時,他還在外地出差。我生孩子時,他只請了3天假。後來我坐月子期間,他也是正常上班,基本是婆婆幫我照顧孩子”。

    調查顯示,59.8%的受訪者表示身邊很多男性會在女性生育時休假陪護,31.2%的受訪者認為這樣的情況比較少。

    “感覺我周圍的朋友,丈夫能在妻子生育時陪護1周左右就算不錯了。有的男性認為照顧孩子是女人的工作,還有的人嫌帶孩子累就借口工作忙,什麼都不做。”李艷説。

    余詩桃認為,女性一邊坐月子一邊帶孩子很辛苦,如果老公能搭把手會減輕許多工作。而且女性産後的情緒、心理不穩定,如果老公在旁邊陪護,能帶來很大的安慰。

    李艷認為,如果可以讓父親參與到照顧嬰兒的過程中,有利于家庭和睦和親子關係的培養。

    對于男性參與育兒,69.5%的受訪者認為可以強化男性在家庭中的作用、促進家庭分工合理化,61.2%的受訪者認為可以幫助女性帶孩子、使男性關注孩子的成長,59.6%的受訪者認為可以照顧女性、調節女性産後情緒,32.7%的受訪者認為可以減少對女性的職場歧視、促進職場性別平等。

    70.4%受訪者認為應由父母共同承擔育兒責任

    調查中,70.4%的受訪者認為應該由父母共同承擔育兒責任,13.7%的受訪者認為應該由母親承擔,13.6%的受訪者認為應該由父親承擔。

    “在傳統觀念中,女性應該相夫教子,承擔帶孩子的責任。但是育兒不應該只是女性的責任,在家庭中父親和母親一樣重要,育兒應當由男女共同完成。”李艷也對男性參與育兒存在一些顧慮。“雖然之前規定男性有陪産假,但是真正落實起來很難。尤其一些男士是單位的骨幹人員,有時還要出差做項目,休一次假要協調各種工作,很少能休得上這樣的假”。

    對于江蘇省法制辦提出的男性育兒假,中國社會科學院社會學研究所副研究員馬春華認為,實際上,這並不是一般意義上的育兒假。“15天護理假和15天共同育兒假,實際上就是把護理假延長為30天,其性質是一樣的,都是國內外假期政策研究中所指的陪産假,或者有的研究者所説的父職假”。

    馬春華向記者介紹,一般研究中所説的育兒假,是指在産假結束之後開始的養育兒童的假期。“一般是從産假結束開始,到幼兒1歲,或者到幼兒能夠進入公共兒童保育服務設施為止。這也是為什麼我説江蘇省法制辦提出的男性共同育兒假,和我們一般意義上説的育兒假不一樣,他們的共同育兒假是和産假並行的男性的假期”。

    “只有瑞典等北歐國家強制規定了男性育兒假。他們總共有480天帶薪育兒假,父親和母親都有專享的60天育兒假,並且不能在父母之間相互轉讓,剩下的育兒假父母平分。”她認為,瑞典的這種育兒假才是真正鼓勵男性參與育兒,分擔育兒和家庭責任,有利于性別平等。

    馬春華説,大多數家庭中,女性肩負家庭育兒和職場工作的雙重重擔,面臨著家庭和工作之間的激烈衝突。在推動男性進入育兒和家務領域,我們還有很漫長的路要走。

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 莫讓育兒成本成“全面二孩”的坎
    要把人們的育兒成本降低到大多數家庭都可接受的范圍。比如,政府通過持續加大投入,切實解決好托育服務的現實短缺問題。對此,此前輿論多有呼聲,並提出具體的建議,比如,希望把學齡前教育納入義務教育行列。又如,對有二孩的家庭,如果購房,希望各地實施政府特別補貼。一言以蔽之,育兒成本不應成為人們生育意願的首要影響因素,或者成為“全面二孩”政策的一道坎。
    2017-01-24 08:37:38
  • 早教亂象折射育兒焦慮
    國內外大量研究給出了肯定的答案。把幾個月大的孩子圈在裝修華麗、設施高檔的房間中,由所謂“老師”帶領家長玩一些遊戲,這樣的早教並無太大意義,有些甚至扭曲了兒童早期教育的本質。盲目超前的小學化、幼兒園化教育,有害無益。
    2016-12-09 09:11:41
  • 放松的育兒觀要有安全感托底
    有媒體報道,有一位父親為了將孩子情況24小時盡收眼底,給剛上一年級的孩子裝了3個“追蹤器” ,以確保在自己“看不見”時段也能萬無一失。
    2016-11-11 16:38:32
新聞評論
    加載更多
    “絕壁畫廊”巫山小三峽盡展南國綠意生機
    “絕壁畫廊”巫山小三峽盡展南國綠意生機
    中國“洋女婿”的無現金生活體驗
    中國“洋女婿”的無現金生活體驗
    洪水致湖南787萬余人受災
    洪水致湖南787萬余人受災
    探訪京滬新“動臥”
    探訪京滬新“動臥”
    010020010010000000000000011101111121258612