新華網 正文
員工曝招聘挂鉤存款潛規則:部分銀行“明碼標價”
2017-07-04 09:16:33 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:銀行員工自曝招聘挂鉤存款潛規則:部分銀行“明碼標價”

  每到季末、年中、年末時點,部分銀行貼息攬儲或變相高息攬儲早已不是什麼新鮮事,而在越來越大的攬儲壓力面前,銀行更是使出渾身解數,甚至在新員工招聘上也要附加條件。

  近日,某股份制銀行的工作人員向《證券日報》透露,銀行招人時“嫌貧愛富”是業內潛規則,按照人脈或社會資源等背景招人也並不避諱。

  沒有“存款背景”或受鄙視

  在同業競爭和互聯網金融的雙重衝擊下,銀行員工拼爹、拼社會資源的情況依舊存在。《證券日報》記者查閱某銀行招聘論壇發現,不少網友吐槽銀行公開招聘只是走過場,能拉到存款才是最大的優勢,這種現象在中小銀行尤為突出。

  某網友表示,自己參加某股份制銀行的面試,面試官直接詢問父母可不可以拉到存款,在回答可以之後又進一步問,除了父母,親戚朋友是否也能幫忙存款。另一個網友也表示,在面試時直接被問“你有沒有辦法在3個月內達到日均3000萬元存款?”

  多位網友吐槽,因為“吸儲”能力不足在面試時被赤裸裸的鄙視。除了面試,在筆試或者報名填寫資料的環節也多需要填寫“父母家庭背景”等一係列相關問題。

  《證券日報》記者查驗了部分銀行的招聘啟事,並以應屆生身份致電咨詢獲悉,無論哪類招聘崗位都有一段時間的櫃員或者客戶經理的輪崗時期,雖然並沒有對“吸儲”能力有明確的要求,但是通過面試入職以後拉存款也會壓力山大。一家股份制銀行的招聘業務負責人對本報記者坦言:“由于日均存款余額直接關係到員工的績效,社會資源不夠,完不成業績,只拿基本工資估計多數人都堅持不了太久。”

  除了應聘環節,已經入職銀行工作的見習生也要面臨“攬儲”的壓力。在某城商行工作的小李告訴《證券日報》記者,“我在去年8月份通過應屆生招聘進入銀行工作,見習期一年,這個月馬上要面臨考核,對應的業績需要新增存款2000萬元才可以,並且新開卡數量和理財總金額也有一定要求,不然考核通不過就要延長見習期。”

  本報記者隨後詢問是否會有人因為未通過考核不能轉正,小李表示,“多數人考核能夠通過,同事們不止拼爹拼媽、還各種拼親戚朋友,親友們了解難處,都會幫忙。不過,如果家裏實在沒關係可以借助,確實可能會無法完成任務,去年就有同事考核沒通過,沒有選擇延長見習期,而是直接離職了。”

  關係存款難以避免

  除了借招聘、轉正攬儲外,銀行的存款大戶“公款存款”也成為銀行招聘的一個“BUG”。

  近日,某股份制銀行員工向《證券日報》記者透露,自己所在支行就有這樣的“關係戶”。該員工解釋道:“大部分銀行員工屬于‘人帶來存款’,而該關係戶屬于‘存款帶來人’。該同事入職的時候帶來某企業10億元的存款,其工作就是維護對應企業關係以及少量日常工作。按照我們支行的規模,一般有效對公客戶需要達到20個左右才可以在月度考核中位于前半部分,但是這個同事目前只有一個客戶已經穩坐排名前三。”

  上述銀行員工還補充道:“部分企業在選擇某支行或分行存款時,有時會提出‘我給你至少多少存款、多少業務,是否可以給我安排一個員工’,這在行業內已經是公開的秘密。銀行需要業績,對于銀行來説,很多崗位誰做都是一樣的,接收可以帶來存款大戶的員工何樂而不為。我們作為同事也覺得見怪不怪,畢竟人脈資源也是個人能力的一部分。”

  本報記者隨後向該員工詢問上述“多少存款、多少業務”的具體量級,該員工回答道:“在不同時間,不同銀行這個‘行情’不太一樣,我們行目前大概需要2億元,但對此也沒有明確;而個別同業甚至對此‘明碼標價’。”

  該員工同時透露,此前還有一些求職者借幫助銀行介紹對公存款或國企客戶等資源謀求優先入職的情況。

  2017年6月26日,銀監會發布了《關于進一步規范銀行業金融機構吸收公款存款行為的通知》,針對銀行業在吸收公款存款中的違法違規行為進行規范。該通知主要有以下兩方面的新要求:一是提出回避要求,若公款存放主體相關負責人員的配偶、子女及其配偶和其他直接利益相關人員為銀行業金融機構員工,該員工應實行回避,對不按規定回避的,所在機構要做出嚴肅處理;二是進行廉政承諾,銀行業金融機構應根據《關于進一步加強財政部門和預算單位資金存放管理的指導意見》的有關規定,按照公款存放主體的要求出具廉政承諾書。

  所謂的公款就是指財政專戶資金、預算單位銀行賬戶資金和國有企事業單位銀行賬戶資金。這是銀行業的穩定存款大戶,往往是各家銀行必爭的“香餑餑”。這類客戶無論對哪家銀行來説都是存款大戶,資金量上億元甚至幾十億元,拉到一戶,一個支行甚至分行的業績都不愁完不成。

  不過,有部分銀行人士表示,不管是客戶要求銀行接收員工,還是銀行對員工背景進行刪選,都是一直存在並且難以完全杜絕的。(見習記者 劉萌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    消暑度夏 各顯神通
    消暑度夏 各顯神通
    集訓畢業考:狙擊“老A”們的一天一夜
    集訓畢業考:狙擊“老A”們的一天一夜
    另類畢業照:與192座地鐵站合個影
    另類畢業照:與192座地鐵站合個影
    航拍世界文化遺産南京明孝陵 盡顯一代帝王威武氣勢
    航拍世界文化遺産南京明孝陵 盡顯一代帝王威武氣勢
    010020010010000000000000011176501121258554