新華網 正文
四川一男子丟了張身份證 名下冒出八家公司
2017-07-03 10:32:00 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:丟了張身份證 名下冒出八家公司

  得知名下多了8家公司,杜輝很苦惱。

  6月20日,40歲的杜輝躺在閬中市一家醫院裏治療哮喘病,突然接到的一通電話,打亂了他的治療計劃。“當地扶貧辦聯係到我,説我的精準扶貧資格就要取消了,因為我的名下出現了8家公司。”杜輝告訴成都商報記者,他和父親都是單身,他的妻子早已帶著孩子離開。“我連工作都沒有,怎麼可能開8家公司?”杜輝説,2016年4月,他曾遺失身份證,名下的8家公司,或與此事有關。

  治病時突然得知 自己竟當了老板

  莫名其妙坐擁8家公司,讓杜輝慌了神。21日,他連忙辦理好出院手續,離開家鄉,奔赴成都了解情況。根據閬中市工商行政管理局方面為其提供的信息,他找到了武侯區行政審批局,一問才得知,原來是自己的身份證被冒用了。

  武侯區行政審批局提供的一份《情況説明》表明,6月22日,杜輝到該局反映:其身份證信息被他人冒用,于2016年12月12日注冊了成都海輝偉業商貿有限公司、成都安居神泰科技有限公司、成都康德凱利商貿有限公司等8家公司,杜輝擔任了其中3家公司的法定代表人,其余分別是股東、監事和經理。

  這時候杜輝才想起,自己在2016年4月28日曾經遺失過身份證。杜輝曾經在貴州省打工,為了生活,建築、家裝、電工、保安,他幾乎什麼都幹過。直到患上哮喘病,他才回到四川。“我只是一個下苦力的人,又是扶貧戶,怎麼開得起8家公司?”

  建議當事人起訴 扶貧資格被保留

  到成都第2天,杜輝找了武侯區行政審批局,開具情況説明後,工作人員告訴杜輝,需要到法院起訴,尋求司法救濟,而起訴的對象正是行政審批局:“根據您(杜輝)所訴情況,建議通過法院提起行政訴訟的方式進行維權,屆時我局將積極配合提供相關資料進行調查。”

  “對于我們來説,並不知道杜輝的身份是真的被冒用,還是他們公司內部可能存在的股權糾紛。”武侯區行政審批局相關工作人員告訴成都商報記者,由于該單位沒有執法權,所以必須要有法院介入才能進行調查。“全國發生身份證被冒用辦公司的情況很普遍,這是通行的處理辦法。”這名工作人員告訴記者。

  接下來的23日,杜輝找到武侯區檔案局,提取了8家公司的審批材料。24日,他前往武侯區人民法院説明情況,並開始準備和提交訴訟資料。30日下午,法院方面告知杜輝,需要提交專門的“行政訴訟狀”,才能正式受理此案。

  “我們已經聯係了四川省閬中市脫貧攻堅領導小組辦公室説明情況,並為杜輝開具了情況證明。”6月30日,成都商報記者來到武侯區行政審批局,相關工作人員告訴記者,考慮到杜輝是精準扶貧戶,行政審批局方面主動聯係了四川省閬中市當地相關部門,並證明了杜輝的真實身份。

  30日下午,記者聯係到四川省閬中市脫貧攻堅領導小組辦公室,工作人員告訴記者,他們已經保留了杜輝的精準扶貧資格,那8家冒辦的公司不會對精準扶貧産生影響。

  還需走法律程序 才能徹底消除影響

  武侯區行政審批局查閱了成都海輝偉業商貿有限公司、成都安居神泰科技有限公司、成都康德凱利商貿有限公司等8家公司的審批資料,發現其審批信息存疑,隨後將這8家公司“凍結”,限制其經營活動。“但要撤銷這8家公司,還是需要走法律程序,有了判決書之後,才能徹底消除這些公司對杜輝的影響。” 武侯區行政審批局相關工作人員表示。

  目前,杜輝正住在一個老鄉家裏,一邊準備打官司,一邊找工作,因為走法律程序需要的時間不短。杜輝説,目前他還沒找到工作,又花了2000多塊錢,“原本這些錢是用來養病的。”

  根據武侯區行政審批局提供的資料,冒用杜輝身份證所辦的8家公司分別為成都力挽狂瀾商貿有限公司、成都海輝偉業商貿有限公司、成都安居神泰科技有限公司、成都群英聯眾商貿有限公司、成都康德凱利商貿有限公司、成都輝海樂偉商貿有限公司、成都祥安偉焱科技有限公司、成都立群成祥科技有限公司。

  據了解,這8家公司是在2016年12月12日,用四張身份證完成注冊登記的,經武侯區行政審批局調查發現,這8家公司注冊提供的所有身份證、委托書、簽名、電話號碼,均是虛假資料。“我們查了這八家公司的稅務,暫時沒發現問題。”工作人員説,冒辦公司的不法分子目的多種多樣,通常來説是為了鑽法律的空子,逃避法律責任。 (記者 王拓 攝影報道)

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
  • 只要身份證難查保姆黑歷史 保姆縱火案暴露家政業隱憂
    近年來,隨著生活水平的提高,保姆需求量不斷增加,保姆價格也水漲船高。但做保姆是否有門檻、需不需要相關證書?誰來監管保姆市場?6月26日,記者探訪了多家家政公司。
    2017-06-28 08:42:40
  • 中醫一附院可辦理駕駛證補換領等業務
    從交管部門了解到,近日,交管部門在天津中醫藥大學第一附屬醫院(南院),設置了駕駛人服務站,授權該醫院辦理駕駛證有效期滿換證業務、駕駛證遺失補證以及70周歲以上駕駛人提交身體條件證明業務。
    2017-06-30 06:37:16
新聞評論
    加載更多
    高溫戲水享清涼
    高溫戲水享清涼
    兒童主題彩繪地鐵列車亮相合肥
    兒童主題彩繪地鐵列車亮相合肥
    加拿大:絢麗煙火慶國慶
    加拿大:絢麗煙火慶國慶
    長沙橘子洲景區遭洪水“穿洲”
    長沙橘子洲景區遭洪水“穿洲”
    010020010010000000000000011176501121253050