新華網 正文
雲南立法保護澄江化石地世界自然遺産
2017-06-29 15:50:58 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社昆明6月29日電(記者 龐明廣)雲南省人大常委會29日舉行新聞發布會宣布,《雲南省澄江化石地世界自然遺産保護條例》將于7月1日正式實施。《條例》實施後,澄江化石地保護區內將嚴格禁止新建賓館、療養院等建築物及勘查開發礦産資源等行為。

  澄江化石地世界自然遺産位于雲南省玉溪市澄江縣境內,因發現了地球上分布最集中、保存最完整、種類最豐富的早寒武紀古生物化石群而聞名,是寒武紀時期生命記錄的標志性遺産地,于2012年被列入《世界遺産名錄》。

  《條例》明確規定,澄江化石地分為兩級保護區:一級保護區為列入《世界遺産名錄》的遺産地,二級保護區為遺産地以外的緩衝區,保護范圍總面積為7.32平方公裏。《條例》還對保護區內的禁止行為進行了嚴格設定。

  據了解,雲南省目前共有五處世界遺産,分別為昆明石林、三江並流、麗江古城、紅河哈尼梯田和澄江化石地。此次《條例》頒布實施標志著雲南省五處世界遺産都已制定了地方性法規進行立法保護。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    長沙湘江突破36米警戒水位
    長沙湘江突破36米警戒水位
    加州山火肆虐
    加州山火肆虐
    記憶“魔鬼周”|看特戰隊員如何突破敵人封鎖線
    記憶“魔鬼周”|看特戰隊員如何突破敵人封鎖線
    去中國圓空姐夢
    去中國圓空姐夢
    010020010010000000000000011176501121234792