新華網 正文
廣州地鐵今起試水女性車廂 屬倡導性質非強制
2017-06-28 20:32:52 來源: 羊城晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  每站均有工作人員和志願者引導乘車,大多男乘客都能“聽勸”離開

  廣州地鐵女性車廂試行首日現場 羊城晚報記者 周巍 陳秋明 攝

  今天(28日)是廣州地鐵20周年生日,從早高峰開始,廣州地鐵以在一號線正式試點女性車廂的特殊方式拉開了生日宴的序幕!記者現場走訪發現,試點首日廣州地鐵派出了大量工作人員和志願者現場引導,整體候車秩序良好。

  “女性車廂”指引清晰

  今早7時10分,記者來到了一號線西朗站。剛進站廳就聽到廣播中在反復提示“女性車廂”的相關信息,在站臺中部位置,墻上貼有女性車廂指示箭頭的墻貼。在最後一節車廂位置,記者發現地面貼有女性車廂的粉紅色地貼。在最後一節車廂外,上部用標注有“女性車廂”字樣的紅色長條貼圖裝飾,下部分用木棉花圖案裝飾,並清晰標注女性車廂字樣。車廂內,“女性車廂”元素滿滿,紅色的木棉花“開”滿了窗臺,這是一片專屬女性的紅色花海。

  按照地鐵公司安排,從6月28日起,工作日的7:30至9:30、17:00至19:00期間(節假日不實施),一號線往廣州東站方向的最後一節車廂和往西朗方向的第一節車廂(兩邊站臺的2~5號屏蔽門)設為女性車廂。該時段該車廂提倡供女性乘客使用,而其他時段該車廂則作為普通車廂使用。

  今早7時30分,地鐵早高峰來臨,女性車廂正式實行。每個屏蔽門前均有笑容可掬的志願者手舉“女性車廂”指示牌引導乘客。記者走訪一號線多個站點發現,每個站點都專門派出了多名工作人員和志願者在現場引導乘車。在黃沙站,有工作人員提前在站廳手持“女性車廂”指示牌,提醒男乘客在中部樓梯下去乘車。

  有女性市民特意與友人共同前來體驗女性車廂,面對記者的鏡頭她大聲感嘆:“要是三號線也有就好了”,“今後坐地鐵就坐女性車廂。”

  有男乘客誤入女性車廂

  對于女性車廂,也有女乘客表示無所謂,她們就選擇緊挨著女性車廂的另外一節車廂外排隊。

  同時,在女性車廂正式啟用後,依然有不明真相的男乘客過來候乘,但有人看到地面提示後又選擇去旁邊車廂候車,有人經工作人員勸阻後自覺離開。在列車快要關門時,依然會有緊急趕過來的男乘客衝刺進入女性車廂,工作人員來不及勸阻。

  在女性車廂內同樣有誤入的男乘客,一位男乘客原本站在兩位女乘客前面,在聽到她們談論“女性車廂”話題時默默走開。

  “女性車廂”並非強制

  廣州地鐵表示,女性車廂是倡導性質的,我們希望通過長期的倡導,不斷地弘揚“關愛女性、尊重女性”的文明理念。

  “不要將設置女性車廂的目的片面地理解成為了預防‘鹹豬手’,更多是倡導一種關愛女性、尊重女性的文明理念,讓大家更有尊嚴地搭乘地鐵。”提案倡議設置女性車廂的廣東省政協委員蘇忠陽告訴羊城晚報記者,女性車廂只是一種倡導和道德約束,不是強制的、女性專用的車廂,“希望大家在看到女性車廂時有種提醒效果,進入地鐵時感受到這個城市的溫度”。(記者 黃巍俊 劉勇 宋昀瀟 實習生 聶國娜 陳明彤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉強
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    繽紛夏日 向陽花開
    繽紛夏日 向陽花開
    壺口瀑布景色壯美 氣勢磅薄
    壺口瀑布景色壯美 氣勢磅薄
    賀蘭山下的“槍王之戰”
    賀蘭山下的“槍王之戰”
    海軍陸戰隊特種障礙訓練,敢來嗎?
    海軍陸戰隊特種障礙訓練,敢來嗎?
    010020010010000000000000011102601121229276