新華網 正文
石家莊18企業無環保手續廢氣直排
2017-06-28 07:38:05 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  就“2+26”城市正在開展的京津冀及周邊地區大氣污染防治強化督查,環保部6月27日通報説,在6月25日的督查中,石家莊市藁城區18家企業無環保手續廢氣直排問題被督查組移交當地環保部門查處;督查同時發現北京、天津等6省市均有企業廢氣、粉塵直排。

  據環保部介紹,6月25日,28個督查組共檢查450家企業(單位),發現218家企業存在環境問題。存在問題的企業中,屬于“散亂污”問題的65家,未安裝污染治理設施的5家,治污設施不正常運行的13家,存在揮發性有機物(VOCs)治理問題的67家。

  石家莊市藁城區有塑料加工、家具加工、皮革制膠等18家企業無環保手續,均在當地“散亂污”企業名單外,環保部督查組在現場督查時發現,這些企業中的制膠、顆粒吹塑、噴烤漆工段無VOCs收集治理設施,有機廢氣直排,粉塵無組織排放。

  同時,督查還查出個別企業存在污染治理設施不完善或設施不正常運行等突出問題。環保部點名説,山西省長治市山西潞寶集團晉鋼兆豐煤化工有限公司的7號、8號焦化生産線,脫硫設施停運,廢氣未經處理,通過煙囪旁路直接排放;河北省唐山市遷西縣金信新能源有限公司2號超白壓延光伏玻璃生産線未安裝除塵設施,脫硝設施停運,3號超白壓延光伏玻璃生産線無脫硝除塵設施;山東省淄博市臨淄區的淄博聖躍窯爐材料有限公司球磨機、攪拌機上料口、滾筒式幹式永磁磁選機均無粉塵收集處理裝置,粉塵無組織排放。

  此外,被查出企業廢氣、粉塵直排的還有,北京市懷柔區北京靚宇達科技有限公司現場檢查時發現,該公司烘幹車間未完全密閉,未安裝污染治理設施,廢氣、粉塵直排;天津市北辰區天津笠倉鑄造有限公司鑄煙塵無組織排放;河北省廊坊市香河縣怡欣纖維制品有限公司烘幹、鎖緊工序粉塵無組織排放;山西省太原市晉源區山西迪安永固市政設施有限公司噴漆車間無VOCs和粉塵收集治理設施,有機廢氣、粉塵無組織排放;晉城市陽城縣天海鋇鹽化工廠廢氣、粉塵無組織排放;河南省鶴壁市淇縣百邦紡織有限公司粉塵無組織排放;新鄉市封丘縣河南中澤新材料有限公司有機廢氣、粉塵直排;焦作市沁陽市河南鼎鑫冶金科技有限公司煙塵無組織排放;濮陽市南樂縣歐美佳工貿有限公司有機廢氣直排。

  環保部要求,28督查組加大對固定污染源現場檢查力度,督促各地依法依規嚴肅查處污染治理設施不完善、不正常運行等違法排污行為。(記者郄建榮)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    湖南張家界:救援演練保安全
    湖南張家界:救援演練保安全
    向日葵花開
    向日葵花開
    禁毒:形勢嚴峻 任重道遠
    禁毒:形勢嚴峻 任重道遠
    雲南德宏集中銷毀毒品5.6噸
    雲南德宏集中銷毀毒品5.6噸
    010020010010000000000000011101171121222741