新華網 正文
“扶貧牛”帶來脫貧新希望
2017-06-27 16:28:41 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱6月27日電(記者王建)淩晨4點,迎著第一縷陽光,黑龍江省龍江縣哈拉海鄉西裏村農民龍雙山打開牛圈的柵欄門,解開韁繩,趕著兩頭母牛去村頭的草甸,開啟了一天的生活。

  52歲的龍雙山黑瘦、滿臉褶子,生活的滄桑讓他看起來像60多歲。妻子患有智障,無勞動能力。前兩年,龍雙山單身的哥哥患上肺癌,他幫著看病,花掉了所有積蓄,並欠了不少外債。2016年初,在龍江縣建檔立卡過程中,龍雙山被認定為貧困戶。

  龍江縣地處大興安嶺南麓連片特困地區,是新時期脫貧攻堅的主戰場。為實施精準扶貧,龍江縣實施了肉牛養殖扶貧項目,讓貧困戶養起“扶貧牛”。

  在龍雙山家的墻上,挂著精準扶貧貧困戶檔案,檔案的左上角有個二維碼,記者用手機掃一掃,家庭、享受政策、扶貧項目等信息一目了然。其中兩份協議書,對龍雙山來説,是生活的希望。

  去年5月底,西裏村村委會和龍雙山簽訂了肉牛養殖産業扶貧項目協議書,龍雙山又和龍江元盛食品有限公司簽訂龍江和牛改良協議書。“我們實行‘扶貧牛’全改良、改良牛全回收、回收牛全高價的完整配套扶貧措施。”哈拉海鄉黨委書記代忠良説。

  龍雙山沒有被生活的艱辛擊垮,在縣、鄉兩級共補助1萬元的情況下,他自籌6000元購買了兩頭母牛。西裏村黨總支書記胡連明説,這兩頭母牛經過改良,産下的改良犢牛飼養6個月,以每斤18元的價格,賣給龍江元盛食品有限公司。

  兩頭扶貧母牛成為龍雙山脫貧的寄托。龍雙山每天早起放牛,等到上午10點左右再把牛趕回家,下午涼快些的時候再去放牛。“天熱時,牛不願意吃草,就趕回家讓它們休息。”目前,這兩頭母牛已受孕,預計7月産下犢牛。

  龍雙山算了一筆賬:一頭犢牛飼養6個月,能賣7200元,扣除養殖成本凈賺5000元,兩頭就是1萬元;23畝地年收入6000多元,妻子還享有低保,一年2000元,全年收入將達1.8萬元。

  村頭的草甸,青青小草帶著露水。藍天白雲下,龍雙山家的兩頭母牛正吃著草,可以清晰地聽到牛扯斷草的聲音。“未來的日子,除了靠地,就得靠這兩頭‘扶貧牛’,脫貧就指望它們了。”龍雙山説。

  記者從龍江縣扶貧辦了解到,自2016年龍江縣共扶持794戶貧困戶、外購基礎母牛1473頭,全部進行和牛改良。今年龍江縣仍將大力推進肉牛産業扶貧項目,計劃扶持1000戶貧困戶,打贏脫貧攻堅這場硬仗。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
  • 全國扶貧開發信息係統培訓班在呼和浩特舉辦
    本期培訓班由國務院扶貧辦主辦,旨在確保建檔立卡數據更加精準,進一步提高脫貧攻堅工作效能。國務院扶貧辦相關領導和全國各省市自治區扶貧辦分管建檔立卡工作的副主任及相關業務骨幹參加了本次培訓班。
    2017-06-26 09:17:25
  • “山西護工”成了精準扶貧的“大品牌”
    培訓護工3000多人,輸送100多名護工到北京、天津就業……“山西護工”培訓就業計劃啟動以來,在彌補護理人才缺口的同時,脫貧成效初顯。
    2017-06-26 08:49:00
  • 山東面向農村推行公益崗位互助扶貧模式
    山東省人社廳、省扶貧辦近日聯合印發《關于大力推行公益崗位互助扶貧模式的通知》。通知規定,山東將面向農村推行公益崗位互助扶貧模式,以此激發貧困人口勞動脫貧的主動性和能動性。
    2017-06-26 08:48:53
新聞評論
    加載更多
    湖南張家界:救援演練保安全
    湖南張家界:救援演練保安全
    向日葵花開
    向日葵花開
    禁毒:形勢嚴峻 任重道遠
    禁毒:形勢嚴峻 任重道遠
    雲南德宏集中銷毀毒品5.6噸
    雲南德宏集中銷毀毒品5.6噸
    010020010010000000000000011101031121220565