新華網 正文
IBM類人腦芯片再獲突破 擅長感覺和圖形識別
2017-06-27 07:53:01 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  科技日報北京6月26日電 (記者聶翠蓉)據物理學家組織網近日報道,美國空軍研究實驗室與IBM公司合作研發的人工智能超級計算機再度引起關注,這一模擬人腦神經網絡設計的64芯片係統,數據處理能力已經相當于包含6400萬個神經細胞和160億個神經突觸的類腦功能,機器學習性能超過了目前任何其他硬件模型。

  這個名叫“TrueNorth(真北)”的神經突觸係統由4塊芯片板組成,每塊芯片板裝載16個芯片,構成一個64芯片陣列,能安裝到標準的4U服務器中。

  “真北”與傳統芯片最大的不同在于,傳統計算機的處理器需要時鐘來充當“人體心臟”功能,但“真北”不需這樣的時鐘,其各個交錯的神經網絡平行操作,如果一個芯片不能正常工作,陣列中的其他芯片不會受到影響。

  IBM研究人員表示,傳統計算機就像人類左腦,擅長邏輯性思維和語言,而“真北”神經突觸芯片,更像人類右腦,感覺和圖形識別能力是其特長。“真北”的獨特設計,使研究人員既可以在多個數據集上運行單個神經網絡,也可以在單個數據集上運行多個神經網絡,高效地將多個數據集上的圖片、視頻和文本等信息實時轉換成計算機能識別的代碼。

  IBM稱,64芯片的“真北”係統還有低能耗優勢,其每個芯片耗能只相當于10瓦的燈泡。這意味著,該高端係統未來甚至可用于手機和自動駕駛汽車,“讓智能手機像超級計算機一樣強大”。

  美國空軍研究實驗室正在研究該係統在可穿戴、移動和自動化等設備中的應用潛力,進一步縮小各個研究平臺的尺寸,提高其圖片識別等問題處理的效率。未來,衛星、高空飛機、小型無人機和太空基地等或可應用“真北”係統。(記者聶翠蓉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
新聞評論
    加載更多
    向日葵花開
    向日葵花開
    禁毒:形勢嚴峻 任重道遠
    禁毒:形勢嚴峻 任重道遠
    雲南德宏集中銷毀毒品5.6噸
    雲南德宏集中銷毀毒品5.6噸
    拒絕毒品 健康人生
    拒絕毒品 健康人生
    010020010010000000000000011100001121215527