新華網 正文
四川對環保督察發現的10個突出環境問題實行省級挂牌督辦
2017-06-21 23:59:46 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都6月21日電(記者劉海、楊華)21日,記者從四川省環保廳獲悉,四川對9個多月來省級環保督察中發現的4000個環境問題進行梳理後,列出了環保基礎設施建設、自然保護區內探礦採礦行為整治、河道湖庫整治、畜禽養殖污染治理、“散亂差”企業整治、落後産能淘汰等10個突出環境問題,實行省領導挂帥的省級挂牌督辦,要求大部分在今年底整改到位,部分整改項目可延至明年底完成。

  去年6月以來,四川對省內21個市州開展環保督察,今年3月在全國率先實現省級環保督察“全覆蓋”。環境問題較多的流域集中在沱江、岷江等流域,類型主要是垃圾填埋場、污水處理場、醫廢處理設施、飲用水源保護、自然保護區監管和畜禽養殖等,目前發現的4357個問題已完成整改近半,其中成都、綿陽等9個市州整改進度超過60%,但仍有部分市州整改不到一半。

  為積極推進問題整改,近日,四川省發出《關于切實加強省環境保護督察發現問題整改工作的通知》,通知中明確提出省級挂牌督辦10個突出環境問題,主要有:在成都,全面消除城市建成區黑臭水體;在眉山瓦屋山省級自然保護區,對核心區、緩衝區及實驗區內的14戶有採礦權和探礦權的企業及30個水電站實施全面排查和綜合整治;在雅安,對雅(安)康(定)高速生態環境問題進行綜合整治,將施工標段佔用河道的棄渣清除轉運至符合規定的渣場,制定完善建設場地的生態修復方案;在攀枝花,依法實施對鹽邊縣巴拉河流域76戶小選礦企業的關停取締工作,到明年底,依法實施對東區13戶選礦企業的關停取締;在南充,全面排查轄區內畜禽養殖場,關停取締或搬遷禁養區內431家畜禽養殖場;在樂山,全面取締沐川縣908戶土造紙作坊,加強監管,防止“死灰復燃”;在涼山州,拆除瀑布溝電站庫區超限的712口網箱,拆除全部溪洛渡水電站水庫庫區今年新增的3000口網箱,拆除全部二灘水電站庫區涼山段今年新增的7000口網箱,不得新建養殖網箱。

  《通知》中指出,要根據難易程度、區分輕重緩急,明確整改時限。容易整改的,必須在本月底整改到位;短期內能夠整改的,必須在今年12月31日前整改到位;需要長期整改的,必須制定明確的路線圖、時間表、整改方案和階段性目標。

+1
【糾錯】 責任編輯: 安國臣
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    甘南扎尕那:深山中的藏寨秘境
    甘南扎尕那:深山中的藏寨秘境
    河北圍場金蓮花採摘忙
    河北圍場金蓮花採摘忙
    日內瓦大噴泉點亮“藍燈”紀念世界難民日
    日內瓦大噴泉點亮“藍燈”紀念世界難民日
    國際瑜伽日 瑜伽秀起來
    國際瑜伽日 瑜伽秀起來
    010020010010000000000000011100001121187472