新華網 正文
央行發布《內地與香港債券市場互聯互通合作管理暫行辦法》
2017-06-21 23:50:51 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月21日電(記者劉錚、王文迪)中國人民銀行21日發布《內地與香港債券市場互聯互通合作管理暫行辦法》。這一管理暫行辦法自發布之日起施行。

  記者從人民銀行了解到,為規范開展內地與香港債券市場互聯互通合作(“債券通”)相關業務,保護境內外投資者合法權益,維護債券市場秩序,人民銀行制定了這一管理暫行辦法。

  管理暫行辦法適用于“北向通”。“北向通”是指香港及其他國家與地區的境外投資者,經由香港與內地基礎設施機構之間在交易、托管、結算等方面互聯互通的機制安排,投資于內地銀行間債券市場。“南向通”有關辦法另行制定。

  管理暫行辦法明確,符合人民銀行要求的境外投資者可通過“北向通”投資內地銀行間債券市場,標的債券為可在內地銀行間債券市場交易流通的所有券種。人民銀行認可的電子交易平臺和其他機構可代境外投資者向人民銀行上海總部備案。

  管理暫行辦法規定,境外投資者可使用自有人民幣或外匯投資。人民銀行會同外匯管理部門依法對“北向通”下人民幣購售業務、資金匯出入、外匯風險對衝、信息統計和報送等實施監督管理。

  5月16日,中國人民銀行、香港金融管理局發布聯合公告,“債券通”獲批。“債券通”正式啟動時間將另行公告。

+1
【糾錯】 責任編輯: 安國臣
相關新聞
  • 央行儲戶調查:股票投資仍居前三 購房意願續漲
    報告顯示,居民對下季度的物價預期指數為61.3% ,比上季下降0.2個百分點。
    2017-06-21 08:30:32
  • 央行:5月份債券市場共發行各類債券2.9萬億元
    央行今日發布2017年5月份金融市場運行情況顯示,5月份,債券市場共發行各類債券2.9萬億元。銀行間債券市場現券成交7.6萬億元,日均成交3639.2億元,同比下降23.1%。貨幣市場成交共計54.5萬億元,同比下降14.7%。
    2017-06-20 18:55:09
  • 銀行體係流動性下降 央行財政部雙管齊下呵護市場
    “此次央行公開市場操作有預調的概念,在流動性真正出現緊張之前提前操作,所以近期市場利率即便上行也大致在平穩區間。”  除了政府債發行繳款帶來的流動性壓力,造成流動性總量下降的因素可能還來自財政、外匯以及現金回籠狀況。
    2017-06-20 08:48:55
新聞評論
    加載更多
    甘南扎尕那:深山中的藏寨秘境
    甘南扎尕那:深山中的藏寨秘境
    河北圍場金蓮花採摘忙
    河北圍場金蓮花採摘忙
    日內瓦大噴泉點亮“藍燈”紀念世界難民日
    日內瓦大噴泉點亮“藍燈”紀念世界難民日
    國際瑜伽日 瑜伽秀起來
    國際瑜伽日 瑜伽秀起來
    010020010010000000000000011100001121187470