新華網 正文
隨筆:歐洲恐襲頻發的警示
2017-06-21 23:54:18 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社布魯塞爾6月21日電  隨筆:歐洲恐襲頻發的警示

  新華社記者翟偉

  近期,歐洲接二連三遭遇恐怖襲擊,反恐局勢日趨緊張。“獨狼”襲擊者剛在倫敦、巴黎制造了暴力恐怖襲擊,“歐洲心臟”布魯塞爾20日晚又響起了爆炸聲。

  兩年來,大大小小的恐襲在歐洲造成數以百計的人員傷亡,讓往日歲月靜好的歐洲大陸失去了安寧。

  歐洲恐襲頻發給歐洲和整個國際社會敲響了安全警鐘。究其原因,一些歐洲國家幹涉性的對外政策難辭其咎。

  有分析人士指出,當美國在中東、非洲的軍事介入政策接連受挫之際,歐洲卻試圖扛起軍事幹涉的大旗,結果引火燒身。中東動亂,難民潮涌,恐怖分子趁機混入歐洲,歐洲多國也成為恐怖主義重點瞄準的目標。

  這充分説明,某些歐洲國家必須扭轉其對外幹涉政策,而注重妥善解決地區熱點問題,幫助中東北非國家盡早實現和平穩定和經濟社會發展,只有這樣才能惠及當地萬千民眾,避免流離失所,遏制恐怖主義蔓延擴散勢頭,為歐洲反恐創造良好的外部環境。

  歐洲反恐的復雜之處,不僅在于調派更多的警察、軍隊在街上執勤巡邏,也不止于提供更多的反恐資金,而是需要找到歐洲恐怖主義産生的“病根”,才能開出有效的“藥方”,找到綜合解決恐怖主義問題的方案。

  近期英國、法國、德國等遭受的恐襲都有一個共同點:“獨狼”襲擊者大都是年輕的二代移民,這些社會邊緣群體往往生活水平、教育水平較低,收入不高,一些人敵視歐洲主流社會。只有幫助移民成功融入當地社會,才能有效促使其遠離極端組織的蠱惑。

  極端組織“伊斯蘭國”在戰場上敗退的同時,卻不斷通過社交媒體招兵買馬並對其在歐洲的擁躉“洗腦”,鼓勵他們發動“獨狼式”恐襲。打擊網絡恐怖主義已成反恐的當務之急。歐洲國家應共同採取有力措施,應對恐怖組織利用互聯網傳播暴力極端思想、招募人員、籌集資金、煽動策劃和實施恐怖活動。

  歐洲反恐目前還有兩個問題值得注意。一是在打擊恐怖主義過程中,一些國家應該摒棄基于意識形態偏見的雙重標準和私心雜念,與國際社會其他成員展開精誠合作,形成合力;二是恐襲者企圖通過一係列殘暴行動制造恐懼、混亂和絕望,加劇族群矛盾,撕裂歐洲社會。歐洲社會應對這種陰謀保持清醒的認識和高度的警惕。

  在當前國際形勢下,恐怖主義已超越國界,一國單打獨鬥式的反恐已經難以從根本上鏟除恐怖主義。國際社會應加強情報溝通,加強命運共同體意識,更加緊密地攜手合作,組成反恐統一戰線,多管齊下,標本兼治,齊心協力搗毀恐怖主義滋生的溫床和藏身的窩點,這樣才有利于歐洲整體的反恐形勢,並從根本上清除恐怖主義這顆毒瘤。

+1
【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    甘南扎尕那:深山中的藏寨秘境
    甘南扎尕那:深山中的藏寨秘境
    河北圍場金蓮花採摘忙
    河北圍場金蓮花採摘忙
    日內瓦大噴泉點亮“藍燈”紀念世界難民日
    日內瓦大噴泉點亮“藍燈”紀念世界難民日
    國際瑜伽日 瑜伽秀起來
    國際瑜伽日 瑜伽秀起來
    010020010010000000000000011105721121187469