新華網 正文
外交部:中方積極參與解決朝鮮半島核問題並非因為外界壓力
2017-06-21 23:48:04 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月21日電(記者孫辰茜)外交部發言人耿爽21日在例行記者會上説,中方為解決朝鮮半島核問題一直在進行不懈努力,發揮積極和建設性的作用。這並不是因為來自外界的壓力,而是因為中方是東北亞地區的一員,是國際社會負責任的一員,半島核問題事關中方的切身利益。

  耿爽説,針對近一段時間以來半島局勢緊張升級,中方密集地做各方工作,勸和促談,努力將半島核問題拉回到通過對話協商解決的軌道上來。中方提出了“雙軌並行”思路以及“雙暫停”倡議,還提出了同時加大防擴散力度和加大勸和促談力度的“雙加強”建議。中方上述的思路、倡議和建議已經得到了越來越多國家的理解和支持。

  他表示,朝鮮半島核問題的症結和矛盾的焦點不在中方。解決半島核問題要靠集體智慧和共同努力。中方希望有關各方能夠著眼大局,相向而行,發揮各自應有的作用,承擔應盡的責任,同中方一道,為推動解決半島核問題、維護東北亞的和平穩定作出應有的努力。

  有記者問,美國政府是否威脅對與朝鮮有貿易往來的中國公司採取行動?美方是否通知中方將對有關中國公司進行單邊行動?

  耿爽表示,中方的立場非常明確。第一,中方一直全面、準確、嚴格、認真地執行安理會涉朝決議。第二,中方反對有關國家依據自己的國內法對其他國家進行所謂的“長臂管轄”。中方在跟美方的溝通中也反復強調這一立場,美方對此是非常清楚的。

  被問及中方是否擔心朝核問題會加劇中美貿易緊張時,耿爽説,中美經貿關係的本質是互利共贏的,符合兩國和兩國人民的根本和長遠利益。

  他説,中美兩國之間的貿易額從建交到現在有200多倍的增長,這個數字很能説明問題。如果説這種經貿往來是建立在一方受益、另一方不受益的基礎上,不可能取得這樣長足的進展。

  “我們願意同美方一道,繼續推動深化雙方經貿往來與合作,同時妥善處理有關分歧與摩擦,給兩國和兩國人民帶來更多實實在在的好處和利益。”他説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    甘南扎尕那:深山中的藏寨秘境
    甘南扎尕那:深山中的藏寨秘境
    河北圍場金蓮花採摘忙
    河北圍場金蓮花採摘忙
    日內瓦大噴泉點亮“藍燈”紀念世界難民日
    日內瓦大噴泉點亮“藍燈”紀念世界難民日
    國際瑜伽日 瑜伽秀起來
    國際瑜伽日 瑜伽秀起來
    010020010010000000000000011105721121187468